Berita

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat/RMOL

Politik

Jokowi Resmi Dukung RK-Suswono, PDIP: Warga Jakarta Sudah Cerdas

SELASA, 19 NOVEMBER 2024 | 12:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Langkah politik Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang memilih turun gunung membantu pemenangan pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jakarta, Ridwan Kamil (RK)-Suswono direspons santai PDI Perjuangan. 

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat memastikan bahwa Jokowi sudah bukan lagi kader banteng karena telah Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) partai. Sehingga, pihaknya mempersilakan Jokowi turun gunung membantu RK-Suswono. 

“Silahkan saja. Gusti Allah mboten sare dan biarkan warga menilai watak, budi pekerti dan kepribadian seseorang," kata Djarot kepada wartawan, Selasa, 19 November 2024. 
 

 
"Kita selalu berserah diri kepada kekuasaan Gusti Allah dan kedaulatan rakyat,” sambungnya.

Di sisi lain, Djarot meyakini betul bahwa warga Jakarta sudah sangat cerdas dalam menentukan hak pilihnya di Pilkada Jakarta 27 November mendatang. 

Terlebih, pasangan cagub-cawagub Pramono Anung-Rano Karno atau Bang Doel memiliki elektabilitas tinggi dan terus membersamai rakyat Jakarta di akar rumput. 

“Saya yakin dan percaya warga Jakarta sudah cerdas dan bisa membedakan mana loyang dan mana emas," kata Djarot.

"Mas Pram dan bang Doel akan terus turun ke bawah, mendengarkan suara warga Jakarta dan memberikan solusi yang bisa diterapkan ketika diberikan amanah memimpin Jakarta,” demikian Djarot. 

Sebelumnya, Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) resmi memberikan dukungan kepada pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Jakarta, Ridwan Kamil-Suswono, dalam Pilkada Jakarta 2024.

Jokowi menilai jika mesin partai, relawan, dan pendukung Ridwan Kamil bergerak masif, hasil pencoblosan pada 27 November 2024 nanti bisa mencapai kemenangan satu putaran, seperti halnya pada Pilpres.

Jokowi juga menambahkan bahwa Ridwan Kamil memiliki pengalaman, rekam jejak, dan latar belakang pendidikan yang mumpuni untuk membangun Jakarta.

“Artinya, rekam jejak punya, ilmu punya. Mau pilih yang mana lagi? Iya ndak? Kalau saya itu saja sudah. Itu aja,” kata Jokowi di kawasan Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Senin malam 18 November 2024.



Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Bursa Asia Dibuka Merah, Kospi Anjlok Hampir 6 Persen

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:29

Trump dan Gedung Putih Unggah Peta Baru Selat Hormuz yang Bikin Panas Iran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:17

Wall Street Merah, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:04

Harvard Didenda Rp947 Miliar atas Skandal Penjualan Bagian Tubuh Jenazah

Rabu, 19 Agustus 2026 | 08:03

Dolar AS Bergerak Terbatas, Indeks DXY Menguat Tipis di Level 99,63

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:47

Logam Mulia Serempak Anjlok Dihantam Naiknya Imbal Hasil Obligasi

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:25

Bursa Eropa Loyo, Saham Teknologi Berguguran

Rabu, 19 Agustus 2026 | 07:06

Konsep Ketahanan Iklim Ala Indonesia Menggema di Forum Menteri LH Anggota BRICS

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:59

Kenaikan Anggaran Pendidikan Harus Wujudkan Sekolah Dasar Gratis

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:32

42 Pemegang Izin Kehutanan Ditindak Gegara Karhutla

Rabu, 19 Agustus 2026 | 06:19

Selengkapnya