Berita

Sekdako Banda Aceh, Amiruddin saat berpamitan dengan ASN Pemko Banda Aceh/Humas.

Politik

Maju Pilkada Pidie, Amiruddin Mundur dari Sekdako Banda Aceh

SELASA, 03 SEPTEMBER 2024 | 21:33 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banda Aceh Amiruddin memantapkan pilihan untuk meninggalkan status sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN). Hal ini dilakukannya karena maju di Pilkada Pidie.

"Apel bulan September ini merupakan yang terakhir bagi saya," ujar Amiruddin dihadapan para Staf Ahli, Asisten, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) jajaran Pemko Banda Aceh.

Amiruddin mengungkapkan bahwa dia telah mengajukan pengunduran diri sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk maju dalam kontestasi Pemilihan Bupati (Pilbup) Pidie 2024. Berdasarkan hal tersebut masa jabatannya harus berakhir lebih cepat.


Dia menjelaskan, sesuai dengan Pasal 59 ayat (3) UU 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara, ASN yang mencalonkan diri sebagai kepala daerah diwajibkan untuk mengundurkan diri secara tertulis.

"Terima kasihnya kepada seluruh pegawai Pemko Banda Aceh atas dukungan dan kerjasama selama ini," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut Amiruddin tidak lupa menyampaikan beberapa pencapaian penting Pemko Banda Aceh, termasuk Penghargaan dari Kemendikbudristek atas komitmen dalam implementasi Kurikulum Merdeka di Kota Banda Aceh.

Terkait dengan APBK Perubahan, dalam arahannya, Amiruddin menginstruksikan kepada seluruh Kepala OPD untuk mempersiapkan administrasi pelaksanaan Perubahan APBK tahun anggaran 2024. Hal tersebut penting, mengingat waktu yang tersisa hanya empat bulan lagi.

Amiruddin juga menekankan perlunya mematuhi Surat Penyediaan Dana (SPD) untuk menghindari utang di akhir tahun anggaran. Dia juga mengajak seluruh warga dan ASN untuk berperan aktif dalam menyukseskan Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh-Sumut 2024, serta mendukung penyelenggaraan acara tersebut.

Selain itu, birokrat yang juga pernah menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Banda Aceh ini mengingatkan pentingnya memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan melakukan pengawasan ketat di sektor jasa.

"Terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan semua pihak selama saya sebagai Pj Wali Kota dan Sekda. Saya tidak dapat melaksanakan tugasnya dengan baik tanpa kerja sama dan dukungan dari seluruh komponen masyarakat," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya