Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto/Ist

Bisnis

Airlangga: Jakarta dan Kalimantan Timur Lolos dari Middle Income Trap

KAMIS, 25 JULI 2024 | 11:26 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebut Jakarta telah berhasil lepas dari jebakan pendapatan kelas menengah dengan pendapatan per kapita yang meningkat pesat, 

Menurut Airlangga, pada akhir tahun ini, pendapatan per kapita Indonesia diperkirakan mencapai sekitar 5.000 Dolar Amerika Serikat (AS), sementara pendapatan per kapita Jakarta sudah mencapai 21.000 dolar AS.

“Jakarta ini sudah lolos middle income trap dengan pendapatan per kapitanya 21 ribu Dolar AS,. Kalau (dirinci) Jakarta Pusat sudah sekitar 50 ribu Dolar AS perkapitanya. Ini setara dengan negara-negara lain, termasuk Singapura," kata Airlangga dalam Hari Jadi Kemenko Perekonomian ke-58 pada Kamis (25/7).

Selain Jakarta, Airlangga juga menyebut Kalimantan Timur berhasil keluar dari jebakan pendapatan kelas menengah.

“Kemudian Kalimantan Timur juga sudah lolos dari middle income trap. Dan itu adalah tempat IKN, dengan pendapatan perkapitanya 17 ribu Dolar AS,” tambah Airlangga.

Untuk itu, Airlangga optimistis bahwa provinsi lain di Indonesia juga dapat mengikuti jejak Jakarta dan Kalimantan Timur dalam melepaskan diri dari jebakan pendapatan kelas menengah. 

“Kita akan petakan setiap provinsi agar setiap daerah bisa seperti Jakarta dan Kalimantan Timur,” tuturnya.

Menurut Airlangga, kunci pertumbuhan ekonomi terletak pada penggerak ekonomi di tiap kabupaten atau kota yang baik dan unggul secara nasional.

“Kita akan lihat economy drivernya, tingkat kesejahteraan sosial, tingkat pendidikan, dan tingkat kemiskinan di setiap daerah. Kita sudah punya semua datanya, kita bisa lihat apa yang harus kita lakukan ke depannya agar semua daerah bisa seperti Jakarta dan Kalimantan Timur,” tuturnya.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

UPDATE

Sri Mulyani Cuma Senyum Saat Ditanya Isu Mundur

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:35

Guru Besar Unhas Marthen Napang Divonis 1 Tahun Penjara

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:25

Tolak Wacana Reposisi Polri, GPK: Ini Pengkhiatan Reformasi

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:19

Skema Kopdes Merah Putih Logistik Kawinkan Program Tol Laut

Rabu, 12 Maret 2025 | 23:17

Klarifikasi UI: Bahlil Belum Lulus!

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:59

Danantara Tepis Resesi, IHSG Kampiun Asia

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:47

Biadab, Mantan Kapolres Ngada Bayar Rp3 Juta Buat Cabuli Bocah

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:23

Prabowo-Sri Mulyani Bukber

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:17

Menag: Tambah Kuota Haji Gampang, Masalahnya Kita Siap Enggak?

Rabu, 12 Maret 2025 | 21:53

75 Tahun Kemitraan, Indonesia-Rumania Luncurkan Logo dan Forum Pariwisata

Rabu, 12 Maret 2025 | 21:52

Selengkapnya