Berita

Taikobot dikembangkan oleh Universitas Nasional Teknologi Pertahanan di Changsha, dirancang untuk membantu tugas sehari-hari di stasiun ruang angkasa, seperti mengambil dan membawakan barang/Net

Tekno

Taikobot, Robot Astronot Pertama Buatan China

SABTU, 18 MEI 2024 | 10:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Stasiun Ruang Angkasa Tiangong China akan menambah satu anggota awak baru berupa humanoid yang disebut Taikobot.

Dikutip dari Interesting Engineering, Sabtu (18/4), robot astronot pertama China itu akan bertindak sebagai semacam penjaga stasiun dan membantu kru manusia saat dibutuhkan.

Taikobot, yang dikembangkan Universitas Nasional Teknologi Pertahanan di Changsha, awalnya dirancang untuk membantu tugas sehari-hari di stasiun ruang angkasa, seperti mengambil dan membawakan barang.


Sejak itu, robot tersebut telah menjalani pengujian ekstensif di Bumi. Saat ini, Taikobot bersiap menjalani menjalani tes akhir lebih lanjut sebelum dikerahkan secara nyata di stasiun ruang angkasa.

Taikobot memiliki berat sekitar 55 pon (25 kg) dan tingginya sekitar 5 kaki 5 inci (sekitar 1,6 meter). Menurut tim di balik Taikobot, ia memiliki sistem lengan ganda antropomorfik dengan 6 derajat kebebasan dan dua tangan yang tangkas, memungkinkannya melakukan banyak tugas secara bersamaan.

Robot ini memiliki serangkaian sensor dan kamera canggih untuk membantunya menavigasi ruang dan melakukan tugas. Ia juga dilengkapi dengan sepasang tangan mirip manusia yang akan membantunya melakukan beberapa tugas rumit.

Taikobot dapat berjalan di bawah gravitasi bumi tetapi juga dapat beroperasi dalam gayaberat mikro seperti manusia.

Dalam pengujiannya, Taikobot membantu pekerja dengan berbagai tugas di sekitar stasiun, seperti memindahkan dan merawat peralatan serta menangani peralatan seperti palu dan obeng listrik.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Zero ODOL Sulit Diterapkan, DPR Ingatkan Risiko Inflasi di Sektor Logistik

Jumat, 10 April 2026 | 12:14

Catut Nama Pimpinan KPK, Komplotan Pegawai Gadungan Peras Anggota DPR

Jumat, 10 April 2026 | 11:51

Sentimen Perang Picu Spekulasi Logistik: Ancaman Baru bagi Stabilitas Pangan Nasional

Jumat, 10 April 2026 | 11:39

Komplotan Pegawai KPK Gadungan Dibongkar, 17.400 Dolar AS Disita dari Aksi Pemerasan

Jumat, 10 April 2026 | 11:28

DPR: Sejumlah Jalan Tol Cacat Sejak Awal Konstruksi

Jumat, 10 April 2026 | 11:16

Emas Antam Makin Mahal, Cek Daftarnya Hari Ini

Jumat, 10 April 2026 | 11:05

KPK-Polda Metro Tangkap 4 Pegawai Gadungan di Jakarta Barat

Jumat, 10 April 2026 | 11:03

Ini Kronologi Kasus Petral yang Menjerat Riza Chalid dan Enam Tersangka Lainnya

Jumat, 10 April 2026 | 10:53

Bulan Ini Prabowo Bakal Groundbreaking 21 Proyek Hilirisasi dan 29 Titik PSEL

Jumat, 10 April 2026 | 10:49

KPK Terapkan Skema Kerja BDR-BDK untuk Dukung Efisiensi Energi

Jumat, 10 April 2026 | 10:34

Selengkapnya