Berita

Para pendukung Palestina di Amerika Serikat menggelar aksi demonstrasi menutup jalan raya menuju bandara di New York dan Los Angeles pada Rabu, Desember 2023/Net

Dunia

Demonstran Pro-Palestina Blokir Lalu Lintas Menuju Bandara New York dan Los Angeles

KAMIS, 28 DESEMBER 2023 | 14:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Aksi unjuk rasa para pendukung Palestina di Amerika Serikat dilaporkan telah berlangsung di jalan-jalan raya menuju bandara di New York dan Los Angeles pada Rabu (27/12).

Demonstran bergandengan tangan dan membentangkan spanduk yang menuntut segera diakhirinya perang Israel-Hamas dan pemenuhan hak-hak warga Palestina.

Kendati demikian, dua aksi proses tersebut disebut telah mengganggu lalu lintas di pinggiran Bandara Internasional John F. Kennedy di New York dan Bandara Internasional Los Angeles.


"Lalu lintas di jalan tol menuju bandara terhenti selama sekitar 20 menit," ungkap otoritas setempat, seperti dimuat Associated Press.

Karena kondisi lalu lintas yang tidak kondusif, para penumpang pesawat terpaksa berjalan kaki melewati jalan raya yang macet menuju bandara.

Video yang diunggah ke media sosial menunjukkan para penumpang, sebagian membawa koper, meninggalkan kendaraan mereka dan melangkahi pembatas menuju median jalan raya.

Padahal, saat itu jadwal penerbangan maskapai begitu padat karena banyaknya penumpang yang akan berlibur jelang tahun baru.

Jurubicara Otoritas Pelabuhan New York dan New Jersey, Steve Burns mengatakan bahwa 26 pengunjuk rasa di New York ditangkap karena memblokir lalu lintas.

Di waktu yang sama, jurubicara Departemen Kepolisian Los Angeles (LAPD) mengumumkan pihaknya telah menangkap 35 demonstran Pro-Palestina karena tindak kerusuhan dan satu orang ditangkap karena menyerang petugas polisi.  

LAPD menambahkan, tidak ada yang terluka selama aksi protes, namun 215.000 penumpang dan 87.000 kendaraan diperkirakan terdampak kemacetan.

Sejak perang Israel-Hamas meletus 7 Oktober lalu, protes hampir terjadi setiap malam di kota-kota di Amerika Serikat. Para aktivis pro-Palestina menggelar demo untuk merespon peningkatan angka kematian di Gaza.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

UPDATE

Fasilitas Server Diserang, AS-Israel Makin Kewalahan Hadapi Iran

Senin, 16 Maret 2026 | 01:30

Kecelakaan Beruntun di Tol Semarang-Batang Nihil Korban Jiwa

Senin, 16 Maret 2026 | 01:09

Port Visit di Cape Town

Senin, 16 Maret 2026 | 00:50

Program MBG Bisa Lebih Kuat jika Didesain secara Otonom

Senin, 16 Maret 2026 | 00:30

Persib dan Borneo FC Puas Berbagi Poin

Senin, 16 Maret 2026 | 00:01

Liberalisasi Informasi dan Kebutuhan Koordinasi

Minggu, 15 Maret 2026 | 23:42

Polri Buka Posko Pengaduan Khusus Kasus Andrie Yunus

Minggu, 15 Maret 2026 | 23:17

Ketika Jiwa Bangsa Menjawab Arogansi Teknologi

Minggu, 15 Maret 2026 | 23:14

Teror Air Keras dalam Dialektika Habermasian

Minggu, 15 Maret 2026 | 22:45

Yuddy Chrisnandi: Visi Menteri dan Presiden Harus Selaras

Minggu, 15 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya