Berita

Ketua Non Aktif KPK, Firli Bahuri/RMOL

Hukum

Firli Ingin Jalani Hidup Bersama Anak Istri sebagai Purnawirawan Polri

KAMIS, 21 DESEMBER 2023 | 21:46 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ajukan surat undur diri dari jabatan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke Presiden Jokowi, Firli Bahuri menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat Indonesia, karena tidak bisa memperpanjang masa jabatan setahun ke depan.

Permohonan maaf itu disampaikan Firli saat menyampaikan bahwa dirinya telah berkirim surat ke Presiden Joko Widodo.

"Saya mohon maaf kepada seluruh rakyat Indonesia, karena tidak mampu menyelesaikan untuk perpanjangan," katanya kepada wartawan, di Gedung Pusat Edukasi Antikorupsi KPK, Jalan HR Rasuna Said Kav C1, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis malam (21/12).


Tetapi, kata Firli, dia memastikan bahwa dirinya sungguh-sungguh cinta kepada Bangsa Indonesia, sungguh-sungguh menjaga stabilitas nasional, menjaga iklim politik, dan mensukseskan Pilpres 2024.

"Sehingga kita menatap masa depan yang lebih baik, lebih baik dari hari ini, dan lebih baik untuk anak keturunan kita di masa yang akan datang," terang Firli.

Dia juga memohon kepada Presiden Jokowi berkenan menerima permohonan pengunduran dirinya, serta menyampaikan permohonan maaf.

"Atas nama keluarga, saya sampaikan terima kasih atas dukungan masyarakat selama kami pengabdian kepada bangsa dan negara selama 40 tahun," tuturnya.

Dia juga berharap agar diberi kesempatan kepada anak dan istri untuk menjalani kehidupan sebagai purnawirawan Polri, sebagai rakyat jelata, dan sebagai anak bangsa yang cinta kepada NKRI.

"Mudah-mudahan mencapai tujuan mewujudkan cita-cita nasional, melindungi segenap bangsa Indonesia, dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut aktif memelihara perdamaian dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial. Sukses selalu untuk Indonesia, sukses selalu untuk masa depan yang lebih baik," papar Firli.

Tak hanya itu, Firli juga menyampaikan permohonan maaf bila ada kesalahannya kepada rekan sejawatnya, dan insan KPK.

"Saya mengucapkan terima kasih atas segala dukungan yang diberikan kepada saya selama 4 tahun menjabat Ketua KPK. Sekaligus saya menyampaikan permohonan maaf atas segala kesalahan saya. Kami terus berupaya untuk sempurna, kami terus berupaya untuk menjadi putih, lebih daripada sekadar putih," pungkas Firli.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Sandy Rio Kuahaty Nakhodai GAMKI Jakut 2026-2029

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:26

Bawaslu Dorong Transformasi Digital dari Administrasi ke Pengawasan Berbasis Risiko

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:23

Kementerian HAM Perluas Akses Pendidikan Tak Hanya untuk ASN

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:14

Reformasi Kelistrikan Penting untuk Capai Ekonomi 8 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 18:01

Menkop Kukuhkan Yudi Azis sebagai Rektor IKOPIN Periode 2026–2031

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:44

Bahas Keamanan hingga Lapangan Kerja

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:42

Meracik Horor Komedi di Film Ghosthing, Ini Pandangan Peter Surya Wijaya

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:41

Tanggapi Survei Celios, Gibran Janji Kerja Lebih Baik

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:35

Mantan Pj Gubernur Sulsel Bantah Cawe-cawe Pengadaan Bibit Nanas

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:31

APBD DKI 2027 Diusulkan Rp82,89 Triliun, Naik 4,18 Persen

Selasa, 13 Oktober 2026 | 17:20

Selengkapnya