Berita

Ganjar Pranowo berziarah ke makam Al Habib Idrus bin Salim Al Jufri/Ist

Politik

Ziarah Makam Guru Tua, Ganjar Teladani Ulama Peduli Pendidikan

SELASA, 05 DESEMBER 2023 | 09:50 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Selain bertemu tokoh dan masyarakat, kegiatan ziarah ke makam ulama juga menjadi agenda calon presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo, saat berkegiatan di Kota Palu, Sulawesi Tengah.

Ganjar Pranowo berziarah ke makam Al Habib Idrus bin Salim Al Jufri atau lebih dikenal dengan Sayyid Idrus bin Salim Al Jufri atau Guru Tua di di komplek Masjid Alkhairaat, Jalan Sis Aljufri, Kota Palu, Senin malam (4/12).

Ganjar menyampaikan, berziarah kepada tokoh-tokoh muslim yang semasa hidupnya mengabdikan diri kepada umat dan bangsa, baik jalur agama maupun pendidikan dan sosial kemasyarakatan, adalah satu hal yang istimewa.


"Saya kira kalau dimulai dari dunia pendidikan insya Allah akan baik. Itu bagian dari syiar-syiar yang pasti masyarakat akan merasakan keuntungan yang bagus. Kita mesti belajar dengan tuan kita ini," ujar Ganjar dalam keterangan tertulis, Selasa (5/12).

Ganjar mengatakan, pondasi pendidikan sebagai penopang peningkatan SDM sudah dilakukan sedari zaman dahulu. Karena itu, dia berkomitmen untuk mendorong peningkatan SDM seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

"Ternyata banyak orang-orang atau para ulama-ulama, tokoh-tokoh saat itu sudah memikirkan ini. Sehingga akses yang lebih banyak bisa diberikan kepada warga untuk bisa mendapatkan pendidikan yang baik," tuturnya.

Sementara itu, keturunan Guru Tua, Habib Hasan bin Idrus Al Habsyi, mengatakan, ziarah yang dilakukan Ganjar merupakan suatu bentuk penghormatan kepada tokoh muslim yang berjasa kepada agama dan negara Indonesia.

"Kalau mereka datang, berarti menghormati orang-orang yang pernah di tuakan, yang pernah diakui oleh negara," pungkasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

PT CNI Serahkan Duit Rp401 Miliar ke Kejagung

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:27

Detik-Detik Bareskrim Gerebek Kasino di Batam: Pemain Panik, Rp7,7 Miliar Disita

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:23

Owner VIMA Buka Suara soal Legalitas dan Perizinan Resmi

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:51

Masyarakat Diminta Berikan Data Jujur untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:46

Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Terkait Karhutla

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:38

Corpus Juris Civilis Tahun 528 M sebagai Fondasi Hukum Modern

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:34

Destry Pimpin BI Cerminkan Kuatnya Kepemimpinan Perempuan

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:24

Prabowo Tahu Persis Siapa yang Ingin Menjatuhkannya

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:05

PGNMAS Boyong BerandaMAS di Danantara Housing Expo 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:03

Kemenperin Minta Tambahan Anggaran Rp1,72 Triliun

Senin, 31 Agustus 2026 | 18:54

Selengkapnya