Berita

Konferensi pers Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, menanggapi penetapan Ketua KPK Firli Bahuri sebagai tersangka di Polda Metro Jaya/RMOL

Hukum

Hormati Proses Hukum di Polda Metro, Alex Marwata: Pimpinan KPK Secara Kolektif Kolegial Tetap Solid

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 14:36 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Proses hukum yang berlangsung di Polda Metro Jaya dihormati pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sekaligus memastikan mereka tetap solid dan berkomitmen untuk menuntaskan perkara-perkara tindak pidana korupsi.

Hal itu disampaikan Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, saat memberikan pernyataan resmi kelembagaan atas pengumuman Polda Metro Jaya pada Rabu malam (22/11) yang menetapkan Ketua KPK, Firli Bahuri, sebagai tersangka.

"Kami atas nama KPK menghormati proses hukum yang berlangsung di Polda Metro Jaya," kata Alex kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis siang (23/11).


Sesuai dengan ketentuan Pasal 32 Ayat 2 dan Ayat 4 UU 19/2019 tentang KPK, kata Alex, dalam hal pimpinan KPK menjadi tersangka tindak pidana kejahatan, pimpinan KPK diberhentikan sementara dari jabatannya. Pemberhentian tersebut ditetapkan dengan keputusan presiden.

"Pimpinan KPK secara kolektif kolegial tetap solid dan berkomitmen memastikan KPK akan tetap melaksanakan tugas sebagaimana yang dimandatkan oleh UU KPK," tegas Alex.

Di mana, KPK tetap berkomitmen menuntaskan perkara-perkara tindak pidana korupsi. Baik di tingkat penyelidikan, penyidikan, maupun pengembangan hasil persidangan dan fakta-fakta persidangan.

Selain itu, KPK juga tetap melaksanakan program pencegahan korupsi, maupun pengawalan penyelenggaraan pemilu, program aksi pencegahan dalam Stranas PK, program koordinasi dan supervisi, pendidikan antikorupsi, dan lainnya.

Alex menyadari, pemberantasan korupsi tidak bisa hanya dilakukan KPK. Oleh karena itu, KPK akan terus bersinergi dan berkolaborasi dengan seluruh stakeholder, kementerian dan lembaga baik pemerintah pusat maupun di daerah, serta para pelaku usaha dan seluruh masyarakat Indonesia.

"Terima kasih atas dukungan masyarakat kepada KPK selama ini dan kami akan terus memberikan update terbaru mengenai kerja-kerja KPK secara transparan kepada publik," pungkas Alex.

Kegiatan konferensi pers kelembagaan ini turut dihadiri Sekretaris Jenderal (Sekjen) KPK, Cahya H Harefa, dan Kepala Biro Humas KPK, Yuyuk Andriati Iskak.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya