Berita

Calon Presiden Nomor Urut 2 Prabowo Subianto di Hotel Aston, Madiun, Jawa Timur, Senin (20/11)/Repro

Politik

Prabowo: Presiden SBY Beri Contoh yang Baik Berdemokrasi

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 19:57 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dibanjiri pujian oleh calon presiden dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto.

Prabowo memuji SBY lantaran perjalanan demokrasi di Indonesia menjadi menjadi panutan banyak negara. Hal itu di bawah kepemimpinan SBY periode 2004-2014.

"Sudah berapa kali kita hitung, saya kira bisa dicatat oleh sejarah dunia, perjalanan demokrasi kita lumayan, perjalanan demokrasi kita sekarang menjadi panutan banyak negara dan salah satu prestasinya Pak SBY adalah beliau meraih kekuasaan dengan sah, mandat dari rakyat," kata Prabowo di acara Konsolidasi Pemenangan Calon Presiden Prabowo Subianto yang digelar Partai Demokrat, di Hotel Aston, Madiun, Jawa Timur, Senin (20/11).


"Kalau tidak salah beliau presiden pertama yang dipilih secara langsung one man one vote, dapat mandat 10 tahun dan beliau turun tepat waktunya menyerahkan kekuasaan sesuai konstitusi saudara-saudara," tambahnya.

Prabowo terkenang, ketika menjadi prajurit Sapta Marga, prajurit yang setia pada Pancasila dan UUD 1945, yang harus meminta izin rakyat untuk berbakti pada rakyat.

"Sesudah diterima, dijalankan dan kemudian mandatnya diserahkan kembali kepada rakyat. Saya kira ini suatu prestasi karena demokrasi tidak bisa dibangun dengan teori di atas kertas, dengan buku-buku berjilid-jilid ajaran demokrasi," bebernya.

"Demokrasi harus dibangun dengan contoh dan Presiden SBY telah memberi contoh yang baik bagaimana berdemokrasi," jelasnya.

Dari SBY, Prabowo mengaku belajar tentang demokrasi, dengan meminta mandat dari rakyat dan berbuat banyak untuk bangsa dan negara bagi kepentingan rakyat.

"Kita persilakan rakyat memilih penerus-penerus kita. Tapi insya Allah penerus-penerus kita adalah mereka-mereka yang setia kepada UUD 1945 dan akan membangun bangsa ini, menghilangkan kemiskinan membawa kemakmuran kepada seluruh rakyat Indonesia," tutupnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya