Berita

Anjungan minyak di kota Kurdi Derik, al-Malikiyah, di timur laut provinsi Hasakeh di perbatasan dengan Turki dan Irak/Net

Bisnis

Irak dan Turki Segera Lanjutkan Kesepakatan Ekspor Minyak

SENIN, 13 NOVEMBER 2023 | 11:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Irak telah mencapai kesepahaman dengan Turki sehubungan dengan dimulainya kembali ekspor minyak utara melalui pipa Irak-Turki.

Hal itu disampaikan Menteri Perminyakan Irak Hayan Abdel-Ghani selama kunjungan ke Erbil, ibu kota Kurdistan, semi-otonom Irak pada Minggu (12/11).

Turki menghentikan 450.000 barel per hari (bpd) ekspor utara melalui pipa Irak-Turki mulai 25 Maret setelah putusan arbitrase Kamar Dagang Internasional (ICC).


ICC memerintahkan Ankara untuk membayar ganti rugi kepada Baghdad sekitar 1,5 miliar dolar AS atas ekspor tidak sah yang dilakukan KRG antara tahun 2014 dan 2018.

Selama kunjungan Minggu, Abdel-Ghani dan pejabat tinggi perminyakan federal memulai pertemuan dengan kementerian sumber daya alam KRG dan pejabat senior energi Kurdi untuk membahas hal tersebut.

“Tujuan pertemuan ini adalah untuk menyelesaikan semua masalah guna memfasilitasi dimulainya kembali produksi dan ekspor minyak,” kata Abdel-Ghani kepada wartawan di Erbil, seperti dimuat Al Arabiya.

“Langkah pertama adalah mencapai kesepakatan dengan kawasan dan perusahaan-perusahaan mengenai penyesuaian kontrak mereka agar konsisten dengan konstitusi Irak. Kita bisa mencapai kesepakatan dalam tiga hari," ujarnya.

Pejabat perminyakan pemerintah Irak bertemu dengan perwakilan Asosiasi Industri Perminyakan Kurdistan (APIKUR) untuk pertama kalinya pada Rabu untuk membahas dimulainya kembali aliran minyak ke Turki.

Anggota APIKUR mencakup perusahaan minyak dan gas internasional yang memiliki kepentingan langsung atau tidak langsung dalam kontrak hulu minyak atau gas di wilayah Kurdistan Irak, banyak di antaranya harus menghentikan produksi karena penutupan pipa.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya