Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin saat menyambut kedatangan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un di Rusia pada 13 September 2023/Net

Dunia

Korut Puji Hubungan dengan Rusia: Benteng Kuat untuk Perdamaian Dunia

MINGGU, 01 OKTOBER 2023 | 15:14 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Hubungan antara Korea Utara dan Rusia berfungsi sebagai benteng yang kuat untuk menjaga perdamaian di dunia, dan melawan ancaman militer dari imperialis.

Hal tersebut disampaikan Wakil Menteri Luar Negeri Korea Utara, Im Chon Il, beberapa minggu setelah Pemimpin Kim Jong Un dan Presiden Rusia Vladimir Putin mengadakan pertemuan puncak pada 13 September lalu.

“Hubungan Korea Utara-Rusia berkembang ke tahap baru yang tinggi, sesuai dengan keputusan strategis para pemimpin tertinggi kedua negara. Mereka berfungsi sebagai benteng yang kuat dan benteng strategis untuk menjaga perdamaian dan untuk menghalangi praktik sewenang-wenang dari campur tangan militer imperialis," ujar Im


Dalam pernyataannya, Im mengkritik tindakan Amerika Serikat (AS) yang, menurutnya, mencoba merusak hubungan baik antara Korea Utara dan Rusia.

“Permusuhan AS yang tidak adil dan keterlaluan terhadap hubungan persahabatan kooperatif tradisional Korea Utara-Rusia, dengan upayanya untuk ikut campur di dalamnya telah melampaui garis merah,” kata Im, seperti dimuat Yonhap News, Minggu (1/10).

Pejabat Korea Utara tersebut juga menyatakan bahwa tindakan konfrontatif antara AS dan negara-negara Barat lah yang berbahaya, karena mengancam lingkungan keamanan negara-negara berdaulat yang independen.

"Aliansi militer segitiga AS-Jepang-Korea Selatan, yang jelas-jelas menunjukkan permusuhan terhadap Korea Utara dan negara-negara tetangganya, serta NATO, dalang krisis Ukraina, hanyalah entitas yang membahayakan tatanan internasional berdasarkan tujuan dan prinsip Piagam PBB dan merupakan ancaman besar bagi perdamaian dan keamanan global,” pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya