Berita

Ketua Fraksi PAN DPR RI, Saleh Partaonan Daulay/Net

Politik

Yakin Penentuan Cawapres Prabowo Tak Akan Sulit, PAN: Pasti Ada Jalan

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 17:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Amanat Nasional (PAN) masih belum menyiapkan bakal cawapres alternatif selain Menteri BUMN Erick Thohir untuk diusulkan sebagai pendamping bakal capres Koalisi Indonesia Maju (KIM), Prabowo Subianto.

“Sampai sekarang, PAN masih mendorong dan mengusulkan Erick Thohir untuk mendampingi Prabowo. PAN belum membuat alternatif cawapres,” kata Ketua Fraksi PAN DPR RI, Saleh Partaonan Daulay, kepada Kantor Berita Politik RMOL beberapa saat lalu, Selasa (12/9).

Legislator asal Sumatera Utara itu juga tidak ingin berandai-andai mengenai kemunculan nama putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka, yang digadang-gadang menjadi bacawapres Prabowo.


Terlebih, Gibran masih terkendala batas usia minimal untuk menjadi bakal cawapres pada Pilpres 2024. Meskipun, gugatan batas minimal usia capres-cawapres 35 tahun hingga kini masih digodok di Mahkamah Konstitusi (MK).  

“PAN belum membuat alternatif cawapres. Keputusan MK terkait usia cawapres juga belum diketok. Artinya, ketentuan soal usia masih tetap sesuai dengan aturan yang ada," tuturnya.

"Kami tidak mau berandai-andai. Jalankan saja yang ada saat ini. Nanti, kalau sudah diputuskan, baru diwacanakan. Babnya beda,” imbuh Saleh.

Sebagai salah satu parpol anggota Koalisi Indonesia Maju dan menyodorkan nama Erick Thohir sebagai bakal cawapres untuk mendampingi Prabowo, PAN juga tetap menghormati Partai Golkar yang menyodorkan nama ketua umumnya Airlangga Hartarto.  

“PAN menghormati keputusan Golkar yang mengusung Airlangga. Siapa nanti di antara calon yang ada yang akan diputuskan, terserah kepada para ketua umum KIM,” kata anggota Komisi IX DPR RI ini.

Karena itu, Saleh meyakini Koalisi Indonesia Maju tidak akan sulit menentukan bakal cawapres untuk mendampingi Prabowo pada Pilpres 2024. Sebab, semua parpol di koalisi punya niat yang sama-sama mulia untuk kepentingan bangsa dan negara.

“InsyaAllah pasti ada jalan. Tidak ada yang sulit kalau semua didasarkan niat mulia,” demikian Saleh.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Progam Mudik Gratis Jadi Cara Golkar Hadir di Tengah Masyarakat

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:18

Kepemimpinan Intrinsik Kunci Memutus Kebuntuan Krisis Sistemik Bangsa

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:12

Sahroni Dukung Kejagung Awasi Ketat MBG Agar Tak Ada Kebocoran

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:07

Agrinas Palma Berangkatkan 500 Pemudik Lebaran 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 14:05

KPK Bakal Bongkar Kasus Haji Gus Alex di Pengadilan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:35

Pemudik Boleh Titip Kendaraan di Kantor Pemerintahan

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:28

Kecelakaan di Tol Pejagan–Pemalang KM 259 Memakan Korban Jiwa

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:21

Contraflow Diberlakukan Urai Macet Parah Tol Jakarta-Cikampek

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:16

90 Kapal Lintasi Selat Hormuz Meski Perang Iran Masih Berkecamuk

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:15

Layanan Informasi Publik KPK Tetap Dibuka Selama Libur Lebaran

Rabu, 18 Maret 2026 | 13:11

Selengkapnya