Berita

Mahasiswa melakukan longmarch dari alun-alun menuju DPRD Blora disertai orasi dan diakhiri dengan penandatanganan petisi/RMOLJateng

Nusantara

Sepakat dengan PMII, KPU dan Bawaslu Blora Tolak Penyebaran Hoax dan Kebencian pada Pemilu 2024

MINGGU, 10 SEPTEMBER 2023 | 01:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebuah aksi damai dengan melakukan long march dilakukan Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Blora dari alun-alun menuju depan gedung DPRD, Sabtu (9/9). Aksi yang diiringi seni barongan dan dikawal ketat petugas Polres Blora ini merupakan upaya untuk mendorong pemilu berlangsung dengan aman dan damai.

Sepanjang perjalanan mereka mengibarkan bendera dan membawa poster dengan aneka tulisan serta melakukan orasi. Suasana cukup tertib dan terkendali. Mereka kemudian mendesak Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Blora menandatangani petisi puluhan mahasiswa tersebut.

Ketua Pengurus Cabang PMII Kabupaten Blora, M. Nurkolis Majid menjelaskan, aksi tersebut sebagai upaya menjaga dan memastikan kondusifitas Pemilihan Umum 2024. Dalam orasi mereka menyebutkan lima poin penting kepada publik.


“Jadi kami bergerak, dalam upaya ikut serta menjaga dan memastikan kondusifitas Pemilihan Umum (Pemilu) serentak 2024,” kata Nurkolis, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Sabtu (9/9).

Pertama, berkomitmen mendukung pihak penyelenggara guna mewujudkan Pemilu kondusif, aman, tertib, damai dan berintegritas. Kedua, berkomitmen mendukung terciptanya Pemilu yang bebas dari hoax, ujaran kebencian, politisasi SARA, money politic, dan kecurangan lainnya.

Ketiga, mengimbau kepada generasi milenial agar tidak apatis pada Pemilu 2024 dan diharapkan untuk dapat menggunakan hak pilihnya secara bertanggung jawab.

Keempat, menolak segala bentuk penyebaran berita dan informasi hoax serta kebencian yang berpotensi menyebabkan konflik horizontal di tengah masyarakat.

Kelima, ikut serta memastikan terhadap hasil Pemilu 2024 mampu melahirkan pemimpin dan wakil rakyat yang berintegritas, baik di DPRD Kabupaten, DPRD Provinsi, DPR RI, Kepala Daerah, serta Presiden dan Wakil Presiden mendatang, yang bisa menumbuhkan ide dan gagasan serta visi-misi yang berdampak terhadap pembangunan bangsa.

Pernyataan itu disampaikan melalui pengeras suara oleh Fazan Afif di depan gedung DPRD Blora dan mendapat apresiasi dari KPU serta Bawaslu Blora.

“Kami sangat mendukung apa yang disampaikan adik-adik dari PMII, sepakat menolak segala bentuk penyebaran berita dan informasi hoax serta kebencian dalam Pemilu 2024,” kata Heni Rina Minarti dari KPU Blora.

Sementara itu. Komisioner Bawaslu Blora, Alwi mengatakan, mahasiswa sebagai agent of change diharapkan mampu menjadi motor penggerak kemajuan demokrasi di Indonesia.

"Peranan mahasiswa di sini sangat dibutuhkan dalam memberikan perspektif politik yang positif kepada masyarakat, mencegah pelanggaran, mengawasi proses pemilu, dan melaporkan apabila menemukan indikasi pelanggaran,” tegasnya.

Menurut Alwi, pihaknya merasa perlu menyiapkan kader-kader pengawas partisipatif untuk mengawal dan menjaga marwah demokrasi sesuai dengan mandat undang-undang.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya