Berita

Dari kiri ke kanan: Joko Widodo, Wina Armada Sukardi, John Stuart Mill, Rocky Gerung/RMOL

Publika

Membaca John Stuart Mill dan Rocky Gerung

SELASA, 08 AGUSTUS 2023 | 11:08 WIB | OLEH: WINA ARMADA SUKARDI

DI tengah-tengah perdebatan tentang pernyataan Rocky Gerung yang dengan percaya diri tinggi menegaskan di depan ruang publik, “Presiden Jokowi  bajingan tolol”, saya Minggu (6/8/2023), di Toko Gramedia PIM 1, menemukan buku “Filsafat Kebebasan” karya John Stuart Mill, yang diterbitkan Penerbit Anak Hebat Indonesia, Jogjakarta, 2023.

Tanpa perlu lihat dan pikir panjang lagi,  buku setebal 204 halaman  ini langsung saya beli. Apalagi harganya masih “standar,” yaitu Rp 69.500.

Rocky Gerung dalam apologianya menyatakan, meski jelas-jelas menyebut “Presiden Jokowi,” yang berarti sudah melekat subjek personal Jokowi pada jabatan presidennya, menerangkan tidak bermaksud menghina pribadi Jokowi. Tapi, alasan Rocky Gerung, dia hanya berniat mengeritik jabatan presiden saja.


Rocky tak menjelaskan implikasi dari kritiknya kepada  jabatan presiden di Indonesia sebagai presiden “bajingan dan tolol”, sesuatu yang dampaknya jauh lebih berat lagi, karena tidak sekedar  dapat dituding menghina seorang Jokowi,  tapi telah utama menghina bangsa Indonesia.

Rocky pun lantas minta maaf, namun bukan lantaran subtansi pernyataan, melainkan untuk telah terjadinya kegaduhan dari pernyataannya.

Timbullah pro dan kontra. Pihak yang selama ini berafiliasi kepada kelompok anti pemerintah, jelas membela Rocky Gerung. Sebaliknya kelompok yang berada dalam barisan pemerintah, mencela pernyataan itu, bahkan menilai jalur hukum sesuatu yang pantas buat Rocky Gerung.

Kendati sebagai advokat dan terutama “orang pers” yang pernah menulis “perbedaan antara kritik dan penghinaan,” saya di sini kali ini tidak hendak membahas masalah mana yang lebih tepat dis eputar pro kontra  itu. Adapun yang  ingin saya kemukakan disini, lebih dari 300 tahun lalu, John Stuart Mill, sudah membahas perkara-perkara terkait dengan filsafat kebebasan hubungan individu, masyarakat dan negara (pemerintah).

“Satu-satunya tujuan kekuasaan dapat secara sah dilaksanakan atas setiap anggota komunitas yang beradab, bertentangan dengan kehendaknya sendiri, adalah untuk mencegah bahaya bagi orang lain,” tulis filsuf asal Ingris itu dalam Bab Pengantar bukunya.

Saya pernah mengutip pendapat John Stuart Mill dalam dua buku saya. Tentu kutipannya masih  diambil dari buku John Stuart Mill berbahasa Ingris. Kini, buku tersebut sudah diterjemahkan dan terbit dalam bahasa Indonesia. Walaupun “rasa bahasa” terjemahannya masih sulit dicerna oleh awam, namun lantaran buku ini subtansinya penting dan ikonik, saya sih menganjurkan bagi yang ingin mendalami filsafat kebebasan, buku karya John Stuart Mill ini, patut dibeli  dan dibaca.

Selain itu, setelah membaca buku ini kita bakal mendapat prespektif yang luas  dalam menganalisis pernyataan Rocky Gerung, termasuk dalam memandang  pro dan kontra soal ini.

Sekedar catatan dan klarifikasi: saya tak mengenal dan tak memiliki hubungan apapun dengan penerbit buku ini di Indonesia, termasuk juga dengan Rocky Gerung.

Penulis adalah wartawan senior.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Siswa Sekolah Rakyat akan Dilatih 1.000 Taruna Akmil

Minggu, 05 Juli 2026 | 18:21

Jokowi Pilih Lampung sebagai Awal Safari karena Tanah Tak Bertuan

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:41

OTT Bupati Langkat Temukan 55 Keping Platinum Senilai Rp40 Miliar Lebih

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:16

Hampir 3.000 Orang Tewas, Venezuela Mulai Hentikan Operasi Pencarian Korban Gempa

Minggu, 05 Juli 2026 | 17:07

Komedian Narji Bikin Khitanan Massal PSI Diserbu Anak-Anak

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:52

Pemimpin Tertinggi Iran Mojtaba Khamenei Absen di Pemakaman Ayahnya

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:26

Sudah Ada Perpres, Pakar: Promosi LGBT di Medsos Bisa Berujung Pengadilan

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:13

PM Singapura Dijadwalkan Bertemu Presiden Prabowo Besok

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:08

Pemerintah Perkuat Literasi Siber Antisipasi Ancaman AI dan Hoaks

Minggu, 05 Juli 2026 | 16:01

Daftar Lengkap 16 Negara yang Lolos ke Babak 16 Besar

Minggu, 05 Juli 2026 | 15:55

Selengkapnya