Berita

Duta Besar RI untuk Spanyol, Muhammad Najib dan Duta Besar Maroko untuk Spanyol, Karima Benyaich dalam acara peringatan kenaikan takhta Raja Mohammed VI/Repro

Global

Dubes Najib: Hubungan Baik Maroko dan Spanyol Menguntungkan Indonesia

KAMIS, 03 AGUSTUS 2023 | 01:20 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Hubungan baik Spanyol dengan negara tetangganya, Maroko, memiliki dampak baik pula untuk Indonesia. Hal ini secara khusus dapat dilihat sebagai peluang perdagangan.

Duta Besar RI untuk Spanyol, Muhammad Najib berpendapat, hubungan ekonomi kedua negara tersebut sangat penting, termasuk untuk Indonesia. Itu lantaran keduanya merupakan jembatan bagi masing-masing.

"Jadi bagi Spanyol, Maroko ini merupakan pintu masuk Bangsa Afrika, maupun Bangsa Arab yang ada di Afrika Utara. Sementara bagi Maroko, Spanyol adalah pintu masuk ke wilayah Arab bagian utara Afrika dan negara-negara Afrika Tengah," ujarnya dalam video yang diunggah di kanal YouTube Wisma Duta RI Madrid pada Rabu (2/8).


Video tersebut merekam kegiatan Dubes Najib ketika memenuhi undangan Duta Besar Maroko di Spanyol, Karima Benyaich dalam acara peringatan kenaikan takhta Raja Mohammed VI.

Mengutip Dubes Karima, Dubes Najib menyoroti pentingnya Spanyol bagi Maroko karena letak geografis keduanya sangat dekat, hanya dibatasi oleh Selat Gibraltar.

Di samping itu, kedua bangsa tersebut juga telah berinteraksi selama berabad-abad dan saling menaklukan. Alhasil keduanya berbagai peradaban dan nilai-nilai yang dianut.

Ke depan, lanjut Dubes Najib, hubungan ekonomi kedua negara ini sangat penting, karena mereka membuat berbagai perjanjian sehingga memudahkan barang dan orang bergerak dari satu negara ke negara lainnya.

"Karena itu saya melihat ini pintu yang sangat strategis... dan Indonesia bisa mengirim barang-barang yang diperlukan oleh Maroko maupun negara-negara Arab di Afrika dan negara-negara Afrika secara keseluruhan," pungkasnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

UPDATE

Perempuan Tani HKTI Terapkan Teknologi IoT, Pangkas Penggunaan Pupuk hingga 50 Persen

Minggu, 01 November 2026 | 12:32

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

PTKIN Siapkan Langkah agar Inovasi Mahasiswa Tak Berhenti di Ajang Lomba

Minggu, 01 November 2026 | 11:56

Kloter Pertama Haji 2027 Terbang 11 April, Ini Jadwal Lengkapnya

Minggu, 01 November 2026 | 11:50

Imigrasi Sudah Cegah Ahmad Dedi ke Luar Negeri Atas Permintaan KPK

Minggu, 01 November 2026 | 11:36

Puluhan Orang Diamankan Polisi saat Gerebek Kampung Bahari

Minggu, 01 November 2026 | 11:30

Maroko Sambut Keputusan PBB Akhiri Misi MINURSO di Sahara Barat

Minggu, 01 November 2026 | 11:17

Citra Polri Bisa Rusak Akibat Dua Kejadian Ini

Minggu, 01 November 2026 | 11:05

Ombudsman Ingatkan Polri Jaga Etika dan Hormati HAM saat Penggeledahan

Minggu, 01 November 2026 | 10:48

PPK Ajak Masyarakat Berperan bersama Presiden Prabowo Wujudkan Kedaulatan

Minggu, 01 November 2026 | 10:42

Selengkapnya