Berita

Mendag Zulkifli Hasan bersama Menteri BUMN Erick Thohir meluncurkan Trade Expo Indonesia ke-38 yang mengangkat tema "Sustainable Trade for Global Economic Resilience" di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Senin (10/7)/Ist

Bisnis

Kemendag Targetkan Transaksi 11 Miliar Dolar AS pada Trade Expo Indonesia ke-38

SENIN, 10 JULI 2023 | 20:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Trade Expo Indonesia (TEI) ke-38 ditargetkan mampu menciptakan transaksi 11 miliar dolar AS. Meningkat dari TEI ke-37 yang digelar tahun lalu.

Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan optimistis pelaksanaan TEI ke-38 yang digelar dalam  format hibrida ini akan dapat mendorong realisasi target potensi transaksi tersebut.

“Mudah-mudahan tahun ini bisa lebih tinggi dari pencapaian potensi transaksi tahun lalu. Kami berterima kasih atas kerja sama tahun lalu dari para duta besar RI yang mendatangkan calon pembeli, badan-badan usaha milik negara, Kamar Dagang dan Industri Indonesia, pemerintah daerah yang telah mengirim UMKM terbaik mereka ke TEI, dan para pelaku usaha. Kita akan ulangi kerja sama di tahun ini dan akan kita lakukan lebih baik lagi,” kata Mendag Zulkifli Hasan saat meluncurkan Trade  Expo Indonesia (TEI) ke-38, di kantor Kementerian Perdagangan, Senin (10/7).


Selain itu, TEI ke-38 juga menargetkan 1.200 peserta pameran, 25 ribu pengunjung pameran tatap muka, dan 33 ribu pengunjung daring.

Dalam TEI ke-38, Kemendag memfasilitasi lebih banyak kesempatan eksportir Indonesia bertemu dengan calon pembeli mancanegara. Akan terdapat kegiatan dalam bentuk business matching, business counseling, dan seminar internasional yang membahas kebijakan perdagangan serta tren pasar.

Mendag juga mendorong para eksportir untuk melihat peluang pembukaan pasar potensial di negara-negara  tujuan  ekspor nontradisional. Dalam hal ini, Kemendag terus berupaya membuka pasar di kawasan Asia Selatan, Timur Tengah, dan Afrika.

“Kami coba membuka pasar baru. Misalnya Asia  Selatan dengan populasi 2 miliar yang meliputi Pakistan, India, dan Bangladesh. Timur  Tengah dengan populasi 500 juta  jiwa,  juga  Afrika  dengan populasi 1,4 miliar jiwa. Jadi, kita terus maksimalkan pasar tradisional dan kita garap pasar nontradisional,” tutur Mendag yang karib disapa Zulhas ini.

Demi mencapai target tersebut, Mendag pun mengajak  semua  pemangku  kepentingan untuk  mempererat  kerja  sama dalam meningkatkan ekspor produk-produk Indonesia, termasuk produk  usaha kecil dan menengah (UKM). Sebab, meningkatkan ekspor produk-produk Indonesia merupakan upaya yang harus dikawal bersama.

Trade  Expo Indonesia (TEI) ke-38 yang akan dibuka  pada 18 Oktober 2023 dan digelar secara  hibrida ini mengangkat tema “Sustainable Trade for Global Economic Resilience”. Pameran  tatap  muka akan berlangsung pada  18–22 Oktober 2023 di Indonesia  Convention  Exhibition  (ICE) BSD, Tangerang, Banten.  

Sementara pameran daring akan berlangsung pada 18 Oktober–18  Desember 2023 dan dapat diakses melalui http://www.tradexpoindonesia.com/.

Pada  TEI ke-38, produk-produk unggulan ekspor akan ditampilkan dalam tujuh zona produk. Yaitu Food & Beverages; Home Living; Digital & Services; Beauty & Personal Care; Chemical, Energy & Industrial Product; Medical Equipment & Healthcare; dan Fashion, Textile & Accessories.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 1 Masih Dibuka, Begini Caranya

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:59

Sesat Pikir Program MBG

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:45

Demi Lunasi Utang Pinjol, Seorang Wanita Hampir Disetubuhi Debt Collector

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:18

Cinta dan Benci Indonesia

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:59

Saatnya Generasi Milenial Tampil Tentukan Nasib Bangsa di Pemilu 2029

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:40

Sumpah Sudaryono dan Donny

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:20

49 Startup Binaan IPB University Didorong jadi Produk Unggulan Nasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:50

Prabowo-Anies Flagships

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:25

TelkomGroup Perkuat Peran Penggiat Budaya Lewat CAMG 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:59

Negara OKI Didesak Bantu Iran Hadapi Agresi AS dan Israel

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:45

Selengkapnya