Berita

Perdana Menteri India Narendra Modi ketika berbicara di Majelis Umum PBB/Net

Dunia

Di PBB, India Inisiasi Pembangunan Tembok Peringatan Pasukan Penjaga Perdamaian yang Gugur

KAMIS, 22 JUNI 2023 | 08:29 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

India menginisiasi proyek pembangunan tembok peringatan bagi para Peacekeeper atau Penjaga Perdamaian Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang sudah gugur.

Gagasan tersebut disampaikan lewat Resolusi "Memorial Wall for Fallen Peacekeepers" yang diperkenalkan oleh Perwakilan Tetap India untuk PBB di Markas Besar PBB, Ruchira Kamboj di Markas Besar PBB di New York, seperti dimuat ANI News, Kamis (22/6).

Kamboj menyebut resolusi tersebut disponsori oleh 190 delegasi dan terus mengajak anggota lain untuk memberikan dukungan.


Dalam pernyataannya, Kamboj menyoroti bagaimana Penjaga Perdamaian PBB menjadi salah satu alat paling penting dalam mengurangi konflik dan mempromosikan perdamaian di seluruh dunia selama 75 tahun terakhir.

"Para penjaga perdamaian ini melakukan pengorbanan tertinggi dalam mengejar mandat yang kami, sebagai negara anggota, minta mereka untuk melaksanakannya. Oleh karena itu, tanggung jawab kami yang terbatas untuk memastikan bahwa pengorbanan mereka tidak dilupakan dan kenangan mereka dihormati," tutur Kamboj.

Lebih lanjut, Kamboj mengatakan, India siap untuk berkontribusi, termasuk secara finansial, untuk tujuan ini.

Adapun tembok peringatan bagi para Pasukan Penjaga Perdamaian ini digagas dibangun di lokasi strategis di Markas Besar PBB.

"Itu akan menjadi sumber penghiburan bagi orang-orang terdekat dan tersayang dari hati pemberani yang membuat pengorbanan tertinggi, termasuk rekan dan kolega mereka yang melayani," tambahnya.

Di Twitter, Perdana Menteri India Narendra Modi menyampaikan apresiasi atas diadopsinya resolusi tersebut.

"Senang bahwa Resolusi untuk membangun Tembok Peringatan baru bagi Pasukan Penjaga Perdamaian yang gugur, yang diujicobakan oleh India, telah diadopsi di Majelis Umum PBB. Resolusi tersebut menerima rekor 190 sponsor bersama. Bersyukur atas dukungan semua orang," cuitnya.

Pengesahan resolusi di UNGA datang beberapa hari sebelum kunjungan kenegaraan resmi Modi ke Amerika Serikat (AS) dan partisipasinya dalam perayaan Hari Yoga Internasional di Markas Besar PBB pada Rabu (21/6).

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya