Berita

Sidang dugaan suap kepengurusan sertifikat tanah di kantor BPN Kabupaten Lebak, Banten di Pengadilan Negeri Serang, Senin (19/6)/Net

Hukum

Muncul di Sidang Benny Tjokro, Pakar Anggap Mulyadi Jayabaya Bisa Kena Pidana

SELASA, 20 JUNI 2023 | 14:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Nama mantan Bupati Lebak, Mulyadi Jayabaya muncul dalam sidang kasus dugaan suap kepengurusan sertifikat tanah di kantor BPN Kabupaten Lebak tahun 2018-2021 senilai Rp18 miliar yang digelar Pengadilan Negeri Serang, Senin malam (19/6).

Mulyadi Jayabaya disebut JPU Kejati Banten, Subadri saat membacakan Berita Acara Pemeriksaan (BAP) Direktur Utama PT Harvest Time Benny Tjokrosaputro.

Mulyadi disebut memperkenalkan terdakwa Maria Sopiah dengan Benny Tjokrosaputro sebelum pembebasan lahan pengembangan Citra Maja Raya.


Kemunculan nama mantan Bupati Lebak ini pun dinilai bisa menjadi pintu baru bagi kepolisian untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait aliran uang dugaan suap.

"Polisi harus mengkaji lebih dalam apakah ada unsur pidana atau tidak," kata pakar hukum pidana Universitas Trisakti, Abdul Fikar Hadjar, Selasa (20/6).

Ia lantas menyinggung Pasal 55 dan Pasal 56 Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) terkait status pelaku, baik yang terlibat langsung sebagai pelaku atau pihak pembantu kejahatan.

Sementara bila merujuk BAP Benny Tjokrosaputro, Mulyadi bisa saja terlibat lantaran menjadi pihak penghubung.

"Konsepsi pelaku atau tersangka dan terdakwa itu yang langsung melakukan atau membantu melakukan, ini (artinya) bisa luas. Sesuai Pasal 55 dan 56 yang disebut dengan pelaku itu tidak hanya orang yang langsung melakukan, tetapi yang membantu bisa terkena pidana," lanjut Abdul Fickar.

Dalam persidangan di PN Serang kemarin, Benny dihadirkan sebagai saksi mantan Kepala Kantor ATR BPN Lebak, Ady Muchtady, mantan honorer di Kantor ATR BPN Kabupaten Lebak, Deni Edi Risyadi, dan pemberi suap dari pihak swasta bernama Maria Sofia dan Eko HP.

Benny hadir secara secara virtual karena sedang menjalani hukuman di Lapas Cipinang terkait kasus korupsi dan TPPU PT Asuransi Sosial Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Asabri).

JPU Subardi menyatakan, dalam BAP, Benny Tjokrosaputro sempat berkomunikasi dengan Mulyadi Jayabaya terkait informasi bakal adanya pengembangan di wilayah Kabupaten Lebak.

Dari informasi itu, Mulyadi memperkenalkan Benny dengan Maria Sopiah.

"Saya (Benny Tjokrosaputro) diperkenalkan dengan Maria Sopiah," dikutip dari BAP.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya