Berita

Airlangga Hartarto dan Prabowo Subianto/Net

Politik

Ali Rif'an: Pasangan Prabowo Airlangga Masuk Kriteria Pemimpin Paham Ekonomi Global

KAMIS, 15 JUNI 2023 | 22:29 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Calon presiden Partai Gerindra Prabowo Subianto dan calon wakil presiden (cawapres) Airlangga Hartarto merupakan pasangan yang dipandang memenuhi kriteria capres yang memiliki pemahaman politik dan ekonomi global.

Demikian pendapat Direktur Arus Survei Indonesia (ASI) Ali Rif'an kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (15/6).

Menurut Ali Rif'an, dua tokoh tersebut masuk masuk kriteria tokoh politik yang memahami ekonomi global karena memiliki latar belakang pengusaha dan punya jaringan internasional yang bagus.


"Kalau Airlangga kan Menko Perekonomian jadi kalau bicara bagaimana kemampuan memahami ekonomi global tentu sangat bagus," jelas Ali Rif'an.

Ali menjelaskan tantangan politik dan ekonomi global ke depan, mengharuskan Indonesia memiliki pemimpin yang cakap dalam pergaulan internasional. Selain itu, Indonesia butuh sosok yang mampu menunjukan eksistensi Indonesia di mata dunia.

"Baik dari sisi geopolitik, geoekonomi termasuk geostrategi," jelas Ali.

Ia menilai, Ketua Umum Partai Golkar itu memiliki dua kekuatan, yaitu kemampuan memahami geo ekonomi dan juga memahami betul apa itu geopolitik. Argumentasi, Airlangga adalah Ketua Umum Parpol yang besar di Indonesia.

"Sebagai tokoh sekaligus Menko yang juga pengusaha, pasti beliau memahami situasi politik dan ekonomi global," kata Ali Rif'an menekankan.

Kandidat Doktor politik Universitas Indonesia (UI) itu menanggapi langkah Airlangga yang secara tegas menolak kebijakan peraturan baru European Union (EU) yang ditujukan untuk mengekang deforestasi global. Menurutnya langkah Airlangga tersebut tepat untuk menyelamatkan petani sawit lokal.

Ia meyakini, apa yang dilakukan Airlangga pasti dengan pertimbangan matang dan memberi dampak positif bagi rakyat Indonesia.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Selat Hormuz dan Senjata Geopolitik Iran

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:40

Gabah Petani Terdampak Banjir di Grobogan Tetap Dibeli Bulog

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:25

MBG Dikritik dan Dicintai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:59

Sambut Kedatangan Prabowo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:50

Tourism Malaysia Gaet Media dan Influencer ASEAN Promosikan Wisata Ramadan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:44

Kader Golkar Cirebon Diminta Sukseskan Seluruh Program Pemerintah

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:21

Kritik Mahasiswa dan Dinamika Konsolidasi Kekuasaan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:55

Wacana Impor 105 Ribu Pikap India Ancam Industri Dalam Negeri

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:33

Insan Intelijen TNI Dituntut Adaptif Hadapi Dinamika Geopolitik

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:13

Genjot Ekonomi Rakyat, Setiap SPPG Terima Rp500 Juta untuk 12 Hari

Sabtu, 28 Februari 2026 | 02:45

Selengkapnya