Berita

Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU), Fadjar Prasetyo saat berkunjung ke Markas Japan Airforce Self Defence Force (JASDF) di Tokyo awal pekan ini/Ist

Dunia

Pererat Kerja Sama Militer dengan Jepang, TNI AU Kunjungi Markas JASDF

JUMAT, 09 JUNI 2023 | 11:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam upaya meningkatkan kerja sama pertahanan bilateral, Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU), Fadjar Prasetyo melakukan kunjungan ke Markas Japan Airforce Self Defence Force (JASDF) di Tokyo.

Berdasarkan rilis yang diterima redaksi pada Jumat (9/6), KSAU telah tiba di Jepang sejak Senin (5/6) dan memperoleh sambutan hangat dari Kepala JASDF, General Uchikura Hiroaki dan jajaran pejabat tinggi di JASDF.

Dalam pertemuan tersebut, KSAU membicarakan peluang peningkatan kerja sama militer yang lebih dalam antara TNI AU dan JASDF.    


"Diharapkan kerja sama militer antara TNI AU dan JASDF akan meningkat di berbagai bidang, meliputi operasi, latihan, dan termasuk pendidikan yang bermanfaat bagi dua negara kepulauan ini, dalam menjaga stabilitas kawasan Asia Pasifik," ungkapnya.

Di sana, KSAU melakukan Counterpart Visit selama tiga hari hingga Rabu (7/6), guna meningkatkan hubungan baik dan kerja sama angkatan udara kedua negara ke depan.

Selain bertemu dengan Command Brief dengan Kepala Staf JASDF, Kasau juga melaksanakan upacara peletakan karangan bunga di Markas Besar Kementerian Pertahanan.  

Ia juga melangsungkan pertemuan dengan Wakil Menhan Jepang untuk Hubungan Internasional, Oka Masami yang merupakan pejabat karir Kemenhan Jepang, dengan latar belakang pakar hukum internasional.

Pada Selasa (6/6), rombongan KSAU menggunakan helikopter CH-47 Chinook terbang dari helipad Kemenhan Jepang selama 20 menit menuju Iruma AFB yang terletak di Kota Sayama, Perfektur Saitama di sebelah barat laut Tokyo.

Dari Sayama, setelah mendapat flight briefing dari Komandan Wing Angkut Taktis ke-2, rombongan naik pesawat angkut Kawasaki C-2 menuju Pangkalan Chitose AFB di pulau Hokkaido, pulau paling utara Jepang, dengan waktu tempuh 1 jam 40 menit.

Setiba di Chitose AFB KSAU disambut oleh Komandan Pangkalan, kemudian mengunjungi satuan-satuan di sana, terdiri dari Wing Tempur Taktis ke-2 dengan pesawat F-15J dan Kawasaki T-4, juga Skadron Pertahanan Pangkalan dengan  rudal Patriot dan Grup Angkut Spesial.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Anies dan KDM Bisa Wassalam Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Senin, 21 September 2026 | 16:22

Keluarga Ikhlas Namun Masih Berharap Lima Wartawan yang Hilang Bisa Pulang

Senin, 21 September 2026 | 16:01

Begini Respons Nusron Ditanya Alasan Mundur dari Kepengurusan Golkar

Senin, 21 September 2026 | 15:53

Turki Siap Kirim Bantuan Militer ke Arab Saudi Jika Terdesak

Senin, 21 September 2026 | 15:47

Bupati Bolmut Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Senin, 21 September 2026 | 15:41

Menkop Dorong Koperasi Sawit Miliki Pabrik CPO Sendiri

Senin, 21 September 2026 | 15:15

Lima Wartawan Hilang saat Liput Anak Krakatau Jadi Pahlawan Pers

Senin, 21 September 2026 | 15:07

Arab Saudi Gempur Yaman 760 Kali, Houthi Ancam Balas Lebih Keras

Senin, 21 September 2026 | 14:56

Dukung Prabowo Kuatkan Sanksi Pelaku Karhutla

Senin, 21 September 2026 | 14:50

Jangan Ukur Keberhasilan Pariwisata Hanya dari Jumlah Wisatawan

Senin, 21 September 2026 | 14:40

Selengkapnya