Berita

Presiden China Xi Jinping menanam pohon bersama siswa dan masyarakat setempat selama kegiatan penanaman pohon sukarela di Beijing, ibu kota Tiongkok, 4 April 2023/Net

Dunia

Tanam Pohon Bersama Siswa di Beijing, Xi Jinping Minta Rakyat China Perbanyak Penghijauan

RABU, 05 APRIL 2023 | 09:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Upaya penghijauan sebagai babak baru dalam membangun China yang indah menjadi fokus pemerintahan Xi Jinping saat ini.

Hadir dalam kegiatan penanaman pohon sukarela di Beijing pada Selasa (4/4), Presiden China Xi Jinping menyerukan kepada rakyatnya untuk melakukan lebih banyak upaya penghijauan.

Xi, yang tampil dengan balutan mantel transparan putih, terlihat memegang pacul dan menanam pohon di sebuah taman kota di distrik timur Chaoyang bersama pejabat dan warga sekitar, serta siswa.

Ini menjadi tahun ke-11 dirinya berpartisipasi dalam kegiatan penanaman pohon tahunan sebagai sekretaris jenderal.

"Partisipasi para pemimpin dalam penanaman pohon adalah untuk memobilisasi orang di seluruh negeri untuk bekerja bagi Tiongkok yang indah," kata Xi, seperti dikutip dari Xinhua, Rabu (5/4).

Sambil menanam bibit dari berbagai jenis pohon, Xi mendorong para pelajar untuk mencintai pekerjaan dan menjadi pemuda yang cakap dengan landasan moral yang kuat, kemampuan intelektual, kekuatan fisik, kepekaan estetika, dan keterampilan kerja.

"China menempati urutan teratas dunia dalam skala penghijauan buatan, dan area penanaman masih terus berkembang," kata Xi, menambahkan bahwa China dan rakyat China telah memberikan kontribusi penting untuk menghijaukan Bumi dan mengatasi perubahan iklim global.

Penghijauan akan bermanfaat bagi generasi mendatang dan harus dilanjutkan secara konsisten, karena menurutnya hutan mampu melestarikan air, menciptakan keuntungan ekonomi, meningkatkan produksi biji-bijian, dan berfungsi sebagai penyerap karbon, menurutnya.

Xi juga menyerukan proporsi yang tepat dari spesies pohon yang berbeda sejalan dengan rantai biologis dan ekologis dan memajukan penghijauan di seluruh kota.

Ia memandang, pembangunan hijau sebagai strategi pembangunan utama negara saat ini dan di masa mendatang. Kampanye penanaman pohon nasional sebagai praktik aktif untuk memajukan penghijauan dan membangun China yang indah.

"Saya meminta semua daerah dan departemen untuk meluncurkan kampanye penanaman pohon sukarela berdasarkan kondisi lokal dan menciptakan kondisi yang menguntungkan bagi masyarakat untuk berpartisipasi dalam kampanye ini," katanya.

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

KPK Akan Digugat Buntut Mandeknya Penanganan Dugaan Korupsi Jampidsus Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Januari 2025 | 20:17

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Datangi Bareskrim, Petrus Selestinus Minta Kliennya Segera Dibebaskan

Jumat, 24 Januari 2025 | 16:21

Masyarakat Baru Sadar Jokowi Wariskan Kerusakan Bangsa

Senin, 27 Januari 2025 | 14:00

UPDATE

Razia Balap Liar: 292 Motor Disita, 466 Remaja Diamankan

Senin, 03 Februari 2025 | 01:38

Pemotor Pecahkan Kaca Mobil, Diduga karena Lawan Arah

Senin, 03 Februari 2025 | 01:29

PDIP: ASN Poligami Berpeluang Korupsi

Senin, 03 Februari 2025 | 01:04

Program MBG Dirasakan Langsung Manfaatnya

Senin, 03 Februari 2025 | 00:41

Merayakan Kemenangan Kasasi Vihara Amurva Bhumi Karet

Senin, 03 Februari 2025 | 00:29

Rumah Warga Dekat Pasaraya Manggarai Ludes Terbakar

Senin, 03 Februari 2025 | 00:07

Ratusan Sekolah di Jakarta akan Dipasang Water Purifire

Minggu, 02 Februari 2025 | 23:39

Manis di Bibir, Pahit di Jantung

Minggu, 02 Februari 2025 | 23:18

Nasdem Setuju Pramono Larang ASN Poligami

Minggu, 02 Februari 2025 | 23:03

Opsen Pajak Diterapkan, Pemko Medan Langsung Pasang Target Rp784,16 Miliar

Minggu, 02 Februari 2025 | 22:47

Selengkapnya