Berita

Anggota Komisi VII DPR RI, Diah Nurwitasari/Ist

Politik

Sorot Standar Keamanan Depo Plumpang, Legislator PKS: Objek Vital Nasional Tidak Terjaga dengan Baik

KAMIS, 09 MARET 2023 | 16:55 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sebagai sebuah objek vital nasional depo BBM Pertamina di Plumpang, Jakarta Utara, sudah semestinya memiliki standar keamanan yang maksimal. Sehingga tidak perlu ada insiden kebakaran yang akhirnya merembet ke permukiman warga yang jaraknya memang sangat dekat dengan depo Pertamina Plumpang.

“Ini saya terus terang secara pribadi tidak paham persis standarnya apa namanya, tetapi ini tingkat standar tinggi keamanan," kata anggota Komisi VII DPR RI, Diah Nurwitasari, dalam diskusi Dialektika Demokrasi dengan Tema ”Tragedi Depo Pertamina Plumpang, Apa Solusinya?”, di Gedung Nusantara III, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (9/3).  

"Karena kalau apapun yang terjadi di situ, dampaknya itu skalanya sangat luas, jadi tidak bisa serampangan,” imbuhnya.


Legislator dari Fraksi PKS ini menambahkan, bukan hanya sisi pembangunan yang memerlukan standar keamanan tinggi. Tapi juga termasuk pengawasan terhadap seluruh infrastruktur. Baik di kilang minyak, maupun jaringan pipa-pipa Pertamina.

“Pengamanannya seperti apa, yang pernah juga terjadi ya kalau enggak salah saat pembangunan KCIC, kegaruk. Ini kan sebuah kecerobohan, siapa yang cerobohnya ya bisa diinvestigasi,” katanya.

Menurutnya, dengan adanya kecerobohan tersebut, menunjukkan bahwa standar keamanan sejumlah objek vital nasional kurang baik. Kalau tidak bisa dibilang buruk.

“Ini menunjukkan bagaimana sebetulnya objek vital nasional ini tidak terjaga dengan baik, tidak teramankan dengan baik. Objek vital nasionalnya tidak teramankan dengan baik, ini yang perlu kita cermati,” tutupnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Menhan Sjafrie-Dubes Maroko Bahas Penguatan Kerja Sama Pertahanan Indonesia

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:11

Kompensasi Uang Bau TPST Bantar Gebang Molor

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:01

DJP: Sistem Sudah Siap Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:25

GMNI Dorong Efisiensi APBN Berorientasi Kesejahteraan

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:12

CBA Ancam Laporkan KPK ke Dewas soal Suap Impor Bea Cukai

Rabu, 01 Juli 2026 | 03:00

Der Panzer Rontok, Bangsa yang Pernah Hampir Punah Justru Melaju

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:34

Erling Haaland Bawa Norwegia Tantang Brasil

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:22

Ini Alasan Upacara Hari Bhayangkara Digelar di Satlat Brimob Polri Cikeas

Rabu, 01 Juli 2026 | 02:00

Sanksi Partai Tak Bisa Gantikan Proses Hukum Kasus Dokter Icha

Rabu, 01 Juli 2026 | 01:41

Selengkapnya