Berita

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)/Ist

Politik

Versi Insis, AHY Paling Moncer Dampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 15:48 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sosok yang akan mendampingi Anies Baswedan harus menjadi prioritas untuk diselesaikan. Dari tiga partai politik (parpol) yang tergabung dalam Koalisi Perubahan, dibanding tokoh lainnya sosok Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dianggap paling tepat mendampingi Anies di Pilpres 2024.

Peneliti Senior Institut Riset Indonesia (Insis), Dian Permata mengatakan, setelah didukung 3 partai, jalan Anies untuk menuju calon presiden (capres) 2024 masih ada dua tahapan lagi.

"Pertama soal siapa calon wakil presiden yang bakal mendampingi dia. Kedua, Anies dan pasangannya itu diajukan oleh partai pengusung dan disahkan oleh KPU," ujar Dian kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (1/2).


Akademisi Universitas Ibnu Chaldun ini menilai, Anies harus tetap waspada karena dua langkah tersebut menjadi krusial apabila tidak diantisipasi. Ia mencontohkan, salah satu partai pengusung mundur di kemudian hari, atau Anies dan pasangannya tidak disahkan oleh KPU.

"Meskipun demikian, Anies boleh dibilang rada maju dari kandidat capres lainnya paska deklarasi pada waktu lalu. Dari dua langkah krusial itu maka persoalan siapa yang mendampingi Anies menjadi prioritas untuk diselesaikan," kata Dian.

Merujuk hasil survei Insis periode Oktober 2022 kata Dian, terdapat beberapa nama yang kerap muncul mengisi slot calon wakil presiden (cawapres). Mereka adalah Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat AHY, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, hingga Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno.

"Dari nama-nama itu, jika merujuk elektabilitas maka AHY paling moncer. Selain itu, dia adalah ketua umum parpol. Dua poin itu yang tidak dimiliki kandidat lainnya. Selain berguna untuk memuluskan proses pencalonan, posisi dia dapat menjadi backup politik di parlemen apabila memenangkan pertarungan 2024," pungkas Dian.

Populer

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Usai DPR, Guru Besar IPB Desak BPK Evaluasi WTP Kemenhut

Rabu, 28 Oktober 2026 | 08:24

HLN ke-81: PLN Perkuat Listrik sebagai Penggerak Kehidupan dan Kemandirian Bangsa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 07:47

IKA FH Undip Gelar Konsolidasi, Ini yang Dibahas

Rabu, 28 Oktober 2026 | 06:55

Tolak Usul Luhut, PKS Dukung Sikap Pemerintah Terkait Kerugian Negara

Rabu, 28 Oktober 2026 | 06:25

Telkom Perkuat Transparansi Ekosistem Pengadaan Digital Nasional Lewat SPSE V5

Rabu, 28 Oktober 2026 | 05:57

Konser Andrea Bocelli Turut Serukan Solidaritas Palestina Tuai Apresiasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 05:28

Menanti Negarawan di Tengah Oase Pragmatisme

Rabu, 28 Oktober 2026 | 04:55

InfraNexia Perkuat Kesiapan Infrastruktur Dukung Pertumbuhan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 04:25

Revitalisasi Intisab Siapkan Kepemimpinan Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 28 Oktober 2026 | 03:59

Kemerdekaan yang Belum Selesai: Dari Cita-Cita 1945 ke Amarah Gen Z

Rabu, 28 Oktober 2026 | 03:30

Selengkapnya