Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat meninjau pengungsi korban gempa yang mengguncang Cianjur/Ist

Nusantara

Cepat Bantu Korban Gempa Cianjur, Kompolnas: Bukti Kesigapan Polri

SELASA, 22 NOVEMBER 2022 | 22:26 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Langkah Polri yang cepat tanggap merespons bencana gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat patut diapresiasi.

Anggota Kompolnas Muhammad Dawam menilai, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga sigap dengan menerjunkan anggotanya ke lapangan

"Langkah yang dilakukan Polri terkait penanganan aksi sigap terhadap penanganan bencana. Bukti langkah sigap adalah dengan menerbitkan Surat Telegram melalui ASops terkait penanganan bencana ini," kata Dawam kepada wartawan, Selasa (22/11).


Dawam menyebut langkah-langkah positif bernilai kemanusiaan yang dilakukan Polri ini patut didorong dan terus didukung.

"Terus lakukan hal positif untuk aksi kemanusiaan seperti halnya perbantuan bencana Cianjur dengan menerjunkan tim kesehatan, kemanusiaan dan trauma healing. Semua pihak perlu mendukung langkah ini," ujarnya.

Menurut Dawam, anggota Polri harus saling bahu membahu dalam rangka misi kemanusiaan sekaligus mengaktualisasikan arahan Kapolri. Dawam pun menyampaikan duka cita atas bencana yang menewaskan 268 jiwa dan melukai ratusan orang lainnya.

"Kami sangat yakin ikhtiar yang dilakukan Kapolri dalam misi ini adalah giat mulia yang sudah sepantasnya terus mendapat apresiasi," ujarnya.

"Bagi keluarga yang ditinggalkan semoga mendapat kekuatan lahir batin dlm menjalani proses lanjutannya. Semoga Tuhan memberikan kekuatan bagi mereka," katanya menambahkan.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengerahkan seribu personel kepolisian guna mempercepat proses evakuasi korban gempa Cianjur yang terjadi pada Senin (21/11) kemarin.

Listyo mengatakan saat ini seluruh personel tersebut telah disebarkan di sejumlah titik dan masih terus melakukan pencarian mengevakuasi korban gempa.

"Kita juga siapkan dapur umum di beberapa titik termasuk kurang lebih 1.000 anggota yang saat ini kita minta untuk turun membantu evakuasi," ujar Listyo usai meninjau korban gempa Cianjur di RSUD Sayang, Selasa (22/11).

Listyo menuturkan, pihaknya juga telah menyediakan beberapa lokasi pengungsian dengan mendirikan sejumlah tenda yang dapat menampung para korban yang terdampak gempa. Termasuk untuk memberikan perawatan bagi korban yang mengalami luka-luka.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya