Berita

Ketua Karang Taruna, Irfan Darajat bersama Plt Bupati Bogor Iwan Setiawan/RMOLJabar

Politik

Didorong Jadi Bupati Bogor, Irfan Darajat Malah Tertarik Kursi DPRD Jabar

SABTU, 19 NOVEMBER 2022 | 06:02 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Latihan kader yang digelar Pengurus Karang Taruna Kabupaten Bogor bagi para pengurus dan anggota karang taruna kecamatan dan desa di Griya Astoeti Puncak, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jumat (18/11), dimanfaatkan untuk mendorong sang ketua maju dalam pertarungan kursi bupati.

Sejumlah pengurus menilai Ketua Karang Taruna Kabupaten Bogor, Irfan Darajat yang telah menjabat dua periode di organisasi kepemudaan ini, sudah saatnya maju menjadi Bupati Bogor di masa yang akan datang.

"Karang Taruna ini sebagai organisasi yang menciptakan pemimpin-pemimpin masa depan, dan kami melihat ketua kami ini sudah saatnya memimpin Kabupaten Bogor sebagai Bupati. Kami berharap ketua kami ini menjadi bupati, setuju tidak teman," ujar pengurus Karang Taruna Kabupaten Bogor saat memberi sambutan yang kemudian disambut tepuk tangan anggota Karang Taruna.


Tetapi, tampaknya dukungan yang diberikan pengurus dan seluruh anggota Karang Taruna yang hadir tidak diamini oleh Irfan. Ia mengaku belum berniat dan belum cocok untuk menjadi Bupati Bogor dalam waktu dekat.

Irfan mengatakan, memang di Karang Taruna ini dirinya memasuki periode kedua dan berakhir pada 2024. Untuk tahun politik tersebut, Ia mengaku akan mengikuti kompetisi politik, tetapi bukan untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) melainkan pemilihan legislatif (Pileg).

"Kalau untuk maju sebagai calon bupati, saya belum siap. Tetapi di 2024, saya akan maju sebagai calon legislatif (caleg) untuk Provinsi Jawa Barat di PPP, karena memang saya juga pengurus di PPP," tutur Irfan Darajat saat ditemui Kantor Berita RMOLJabar.

Dia menuturkan, niatnya maju di pileg itu karena ingin menguatkan dan memperdayakan Karang Taruna. Agar kontribusi Karang Taruna kepada masyarakat lebih optimal.

"Saya rencananya akan maju ke Provinsi dan mudah-mudahan ketika saya di sana (terpilih jadi Anggota DPRD Jawa Barat) bisa membantu menguatkan Karang Taruna Kabupaten Bogor, juga Karang Taruna se-Jawa Barat. Artinya bagaimana ada keberpihakan para pemegang kebijakan untuk betul-betul memperhatikan Karang Taruna," paparnya.

Sebab, lanjut Irfan, Karang Taruna itu bisa menjadi sarana pemerintah untuk bagaimana menyiapkan para pemuda dalam rangka menyongsong bonus demografi. Karena, kalau bicara bonus demografi itu harus memaksimalkan pemberdayaannya termasuk kepada masyarakat agar bisa mewujudkan Kabupaten Bogor yang berkeadaban.

"Kalau tidak dimaksimalkan pembinaan dan pemberdayaannya, maka akan menjadi musibah. Tapi kalau kita maksimalkan dan optimalkan dengan dilatih para generasi muda ini maka akan menjadi berkah, sehingga Bogor yang diharapkan menjadi Bogor Mau yang benar-benar berkeadaban itu bisa terwujud," tandasnya. 

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya