Berita

10 saksi untuk terdakwa Kuat Maruf dan Ricky Rizal di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (9/11)/RMOL

Hukum

Kuat Maruf dan Ricky Rizal Sempat Terdiam Usai Brigadir J Ditembak, Ajudan Sambo: Tak Ada Kepanikan

RABU, 09 NOVEMBER 2022 | 14:00 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Suasana di rumah dinas Ferdy Sambo di Komplek Polri Duren Tiga, Jakarta Selatan, khususnya pasca kejadian penembakan Brigadir Nofriansyah Joshua Hutabarat (J) didalami kembali oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).

JPU mendalami hal tersebut kepada bekas ajudan Sambo, Adzan Romer, dalam sidang lanjutan dengan agenda mendengar keterangan 10 saksi untuk terdakwa Kuat Maruf dan Ricky Rizal di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (9/11).

Mulanya, JPU menanyakan kepada Romer soal keberadaan Kuat Maruf dan Ricky Rizal setelah penembakan kepada Brigadir J terjadi.


"Ketika saksi mendengar tembakan, masuk ke dalam, sebelum masuk ke dalam saksi bertemu saudara Ricky Rizal atau Kuat Maruf lebih dulu?" tanya JPU.

Ternyata sesaat setelah terjadi penembakan, Romer masuk ke dalam rumah, tepatnya ke ruang utama yang menjadi tempat kejadian perkara (TKP), justru yang ditemuinya bukan Kuat Maruf atau Ricky Rizal.

"Pak Ferdy dulu," ucap Romer menjawab.

Dalam Berita Acara Perkara (BAP), Romer telah menjelaskan kondisi Kuat Maruf dan Ricky Rizal saat itu. Hal ini diperjelas kembali oleh JPU.

"Di BAP saudara menjelaskan bahwa kondisi mereka dalam keadaan diam?" cetus JPU, yang kemudian dijawab "Betul" oleh Romer.

Lebih dalam lagi, JPU menanyakan suasana batin Kuat Maruf dan Ricky Rizal kala itu yang memang sudah dijelaskan Romer dalam BAP.

"Tidak kah saudara melihat adanya kegelisahan dari terdakwa Ricky Rizal dan Kuat Maruf?" ujar JPU bertanya.

Menjawab pertanyaan itu, justru Romer menjelaskan satu hal yang dia lakukan kepada Kuat Maruf dan Ricky Rizal, yakni mencari tahu apa yang sebenarnya terjadi di dalam rumah.

"Ketika saya tanya tidak dijawab," jawabnya.

Dari penjelasan Romer, JPU lantas memberikan satu pertanyaan lagi yang tujuannya memperjelas suasana kebatinan Kuat Maruf dan Ricky Rizal setelah terjadi penembakan kepada Brigadir J.

"Tidak ada kepanikan?" tegas JPU menanyakan.

"Iya, betul," tandas Romer dalam jawabannya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya