Berita

Milorad Dodik/Net

Dunia

Bersiap Temui Putin Bahas Pasokan Energi, Milorad Dodik: Kami Ingin Membangun Pipa Gas ke Banja Luka

SELASA, 20 SEPTEMBER 2022 | 06:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Republika Srpska (RS) bukanlah konsumen gas yang besar seperti Serbia. Namun, masalah pasokan gas sangat penting untuk dibahas karena kemungkinan di masa depan RS akan menjadi konsumen gas yang besar.

Dalam wawancara dengan kantor berita Rusia Tass, Milorad Dodik, Anggota Kepresidenan Bosnia dan Herzegovina (BiH) dari Suku Serbia, yang juga adalah pemimpin partai yang berkuasa, mengatakan bahwa ia akan membahas hal itu dalam pertemuannya dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, yang akan berlangsung hari ini, Selasa (20/9).

Ia juga akan membahas proyek-proyek nyata di bidang energi.  


“Mengenai proyek-proyek tertentu, kami ingin mendapat konfirmasi tambahan bahwa fokus dan prioritas akan berada pada semua kegiatan ekonomi yang terkait dengan kilang minyak dan bahan bakar minyak, pembangunan jaringan pipa gas, pembangkit listrik tenaga gas," kata Dodik.

“Kami ingin membangun pipa gas ke Banja Luka, membangun pembangkit listrik yang akan menggunakan gas. Dalam hal ini, RS akan menjadi konsumen gas yang besar. Kami mendasarkan rencana ini pada potensi Rusia dan kerja sama kami dengan Gazprom,” tambahnya.

Selain masalah pasokan energi, RS juga ingin memperluas kerja sama budaya dengan Rusia. Dalam waktu dekat, pembangunan pusat Ortodoks Rusia-Serbia yang sedang berlangsung di Banja Luka akan selesai. Ia bermaksud akan mengundang Putin untuk mengunjunginya.

Masalah lain juga masuk dalam agenda pertemuan keduanya seperti  tentang Ukraina. Menurut Dodik, orang-orang RS menganggap Rusia sebagai saudara, bahwa mereka memahami posisi Rusia saat ini yang sedang didera sanksi.

Kunjungan Dodik ke Moskow dilakukan di tengah kampanye pra-pemilihan di BiH.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Bedakan Es Gabus dengan Spons Saja Tidak Bisa, Apalagi Ijazah Asli

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:09

Mendesak Pemberlakuan Cukai MBDK

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:03

Paling Ideal Kedudukan Polri di Bawah Presiden

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:21

MBG Lebih Mendesak, Lapangan Kerja Nanti Dulu Ya!

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:16

Eggi Sudjana Cs Telah Jadi Pelayan Kepentingan Politik Jokowi

Jumat, 30 Januari 2026 | 01:11

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

PKR Tatap Pemilu 2029 Mengandalkan Kader Daerah

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:09

Kubu Jokowi akan Terus Lancarkan Strategi Adu Domba terkait Isu Ijazah Palsu

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:04

Ahmad Luthfi Menghilang saat Bencana Menerjang Jateng

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:38

Roy Suryo akan Laporkan Balik Eggi Sudjana Cs

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:15

Selengkapnya