Berita

Takziah virtual Ikaluin Jakarta untuk Profesor Azyumardi Azra/Repro

Politik

Ribuan Orang Ikuti Takziah Virtual Ikaluin Jakarta, Doakan Almarhum Profesor Azyumardi Azra

MINGGU, 18 SEPTEMBER 2022 | 20:14 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ribuan orang turut hadir mengikuti Takziah yang dilakukan secara virtual yang diselenggarakan oleh Ikatan Alumni Universitas Islam Negeri (Ikaluin) Jakarta atas meninggal dunianya Ketua Dewan Pers, Profesor Azyumardi Azra, Minggu (18/9).

Takziah Virtual ini dilakukan melalui Zoom meeting dan siaran langsung di kanal YouTube Ikaluin Jakarta pada Minggu malam (18/9).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, peserta yang mengikuti Takziah Virtual melalui Zoom meeting sudah penuh mencapai seribu peserta. Bahkan, yang menonton melalui suara langsung di kanal YouTube Ikaluin Jakarta mencapai sekitar 558 hingga pukul 19.55 WIB.


Dalam Takziah Virtual ini, dipandu langsung oleh Wakil Ketua Umum (Waketum) Ikaluin Jakarta, Profesor Euis Amalia yang juga merupakan Gurubesar UIN Syarif Hidayatullah.

Dalam pembukaan acara ini, Profesor Euis menyebutkan beberapa tokoh-tokoh yang hadir dalam Takziah Virtual ini. Di antaranya, Ketua Umum (Ketum) Ikaluin Jakarta, TB Ace Hasan Syadzily; para Wakil Rektor, Pimpinan UIN, serta senior Ikaluin.

Selain itu, turut hadir Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Mayjen Pol (Purn) Sidarto Danusubroto.

Euis mengatakan, Ikaluin semula tadi pagi berinisiatif ingin mengadakan acara pengajian untuk mendoakan kesembuhan bagi Profesor Azyumardi.

"Namun qodarullah takdir beliau tadi siang kami mendapatkan informasi bahwa beliau sudah meninggalkan kita semua, sehingga acara pada malam hari ini berganti menjadi Takziah Virtual dalam kerangka mendoakan beliau Profesor Azyumardi Azra yang kita semua tahu beliau adalah tokoh, orang tua, guru kita semua dan betul-betul panutan, role model kita semua. Sehingga kita betul-betul sangat kehilangan beliau telah tiada," ujar Euis.

Euis selanjutnya menyampaikan sedikit rekam jejak Profesor Azyumardi. Di mana, Azyumardi pernah menjadi Rektor UIN Jakarta periode 1998-2006.

"Dan beliau membawa transformasi baru di UIN. Beliau lahir pada 4 Maret 1955 dan meninggal 18 September 2022. Tentu kita semua mendoakan pada malam hari ini untuk beliau khusnul khatimah, diterima semua amal ibadahnya," harap Euis.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan Ayat Suci Alquran yang dibawakan oleh Qori Ikaluin, Dr. Hasani Said.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ini Pesan SBY untuk Pemerintahan Prabowo soal Langkah Stabilisasi Ekonomi

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:45

Pengusaha Perikanan jadi Tersangka Kasus Alih Fungsi Lahan di Batang

Kamis, 11 Juni 2026 | 03:19

Atlet Terbaik Taekwondo Asia Siap Tampil di Jakarta pada Agustus Mendatang

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:55

SBY: Masih Tersedia Opsi dan Solusi dari Otoritas Moneter dan Fiskal Kita

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:31

Reformasi MBG dan Menjaga Asa Prabowo

Kamis, 11 Juni 2026 | 02:02

Program MBG Jangan Dihancurkan Gegara Tata Kelola Bermasalah

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:42

Danantara Perkuat Fokus Bisnis Telkom Lewat Pemangkasan Anak Usaha

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:21

Said Didu soal Kasus BGN: Prabowo Betul-betul Dikhianati

Kamis, 11 Juni 2026 | 01:07

Kapuspen TNI: Media Miliki Peran Strategis Mencerdaskan Bangsa

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:50

DPD Minta Dapur MBG yang Sudah Berjalan Jangan Diputus Mendadak

Kamis, 11 Juni 2026 | 00:30

Selengkapnya