Berita

Almarhum Prof Azyumardi Azra/Net

Politik

Kenang Prof Azyumardi Azra, Anwar Abbas: Tokoh Bangsa yang Mendunia

MINGGU, 18 SEPTEMBER 2022 | 13:56 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kabar meninggal dunianya Ketua Dewan Pers Profesor Azyumardi Azra membuat banyak pihak terkejut. Mengingat, tokoh bangsa yang mendunia ini beberapa hari lalu masih aktif berkirim pesan di beberapa grup WhatsApp.

Salah satu yang turut terkejut disampaikan oleh Ketua PP Muhammadiyah, Anwar Abbas. Anwar mengaku, kepergian Profesor Azyumardi betul-betul mengejutkan.

Ia mengaku, beberapa hari lalu Prof Azra masih aktif bermedia sosial. Apalagi, Buya Anwar Abbas mendapat informasi Prof Azra baru saja pulang kampung ke Sumatera Barat kemudian ke Kuala Lumpur.


"Untuk menghadiri sebuah seminar yang juga dihadiri oleh Anwar Ibrahim salah seorang tokoh politik terkenal di Malaysia," ujar Anwar kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu siang (18/9).

Kepergian Azyumardi kata Wakil Ketua Umum (Waketum) Majelis Ulama Indonesia (MUI) ini, membuatnya benar-benar kehilangan karena Azyumardi dikenal sebagai seorang ilmuan yang sangat berkelas, tidak hanya dalam skala nasional, tapi juga dunia.

"Beliau sangat sering diundang sebagai pembicara di forum-forum ilmiah, tidak hanya di dalam negeri tapi juga di berbagai forum dan kampus terkenal di manca negara," katanya.

Selain itu kata Anwar, pandangan-pandangan Azyumardi sangat dihormati dan banyak dijadikan rujukan. Bahkan boleh dikatakan, tidak ada tokoh dan cendekiawan dunia yang menjadikan Indonesia sebagai objek kajiannya yang tidak kenal dengan Azyumardi.

"Kepergiannya tentu saja akan membuat seluruh civitas akademika dan alumninya berduka karena mengingat jasa beliau yang sangat besar di dalam memajukan UIN Jakarta yang hal itu tentu saja tidak akan bisa dilupakan karena beliau selain telah mampu merubah wajah UIN Jakarta secara fisik," terang Anwar.

Di samping itu kata Anwar, Azyumardi juga telah berhasil menumbuhsuburkan budaya akademik dan ilmiah di kalangan dosen dan mahasiswa, serta mengangkat UIN Jakarta menjadi sebuah Perguruan Tinggi Islam yang bergengsi yang tidak hanya dikenal di tanah air, tapi juga oleh dunia internasional.

"Terutama oleh mereka-mereka yang tertarik dengan kajian-kajian keislaman. Di samping itu karena jasa dan reputasinya, beliau adalah satu-satunya orang di Indonesia bahkan mungkin di Asia yang mendapatkan gelar kehormatan SIR dari kerajaan Inggris," jelas Anwar.

Tak hanya itu kata Anwar, bagi teman-temannya, kepergian Azyumardi sangat mengejutkan dan menyedihkan. Sebab, Azyumardi adalah salah seorang tokoh yang mendorong bagi diselenggarakannya kongres kebudayaan Minangkabau yang akan dilaksanaan akhir tahun ini.

"Kita berharap semoga Allah SWT mengampuni semua dosanya dan menjadikan seluruh yang telah dilakukannya menjadi ibadah baginya sehingga nanti beliau dimasukkan oleh Tuhan ke dalam surga jannatun naim yang menjadi idaman dari kita semua," pungkasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya