Berita

Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Idham Holik/RMOL

Politik

9 Hari Menuju Pendaftaran, Ada Parpol yang Baru Input 25 Persen Data di Sipol

SABTU, 23 JULI 2022 | 13:19 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Tahapan pendaftaran peserta Pemilu Serentak 2024 tinggal 9 hari lagi. Tapi, masih ada partai politik (parpol) yang belum maksimal menginput data persyaratan ke sistem informasi partai politik atau Sipol.

Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU), Idham Holik menjelaskan, Sipol sebagai instrumen pendaftaran sudah dimanfaatkan oleh 38 parpol di tingkat nasional dan ada 7 parpol lokal Aceh. Hanya saja, beberapa di antaranya belum maksimal melakukan input data persyaratan.

"Ada partai yang menginput datanya di atas 25 persen, dan partai yang menginput datanya baru di bawah 25 persen," ujar Idham saat ditemui di sela acara Rapat Koordinasi KPU Pusat dan Daerah di Hotel Grand Mercure, Harmoni, Jakarta Pusat, Sabtu (23/7).


Namun sebagian lainnya, dipaparkan Idham, ada parpol yang sudah menginput data persyaratan untuk menjadi peserta Pemilu Serentak 2024 di atas 50 hingga 75 persen.

"Dari 38 (parpol tingkat nasional) itu pada umumnya dari partai yang di parlemen itu sudah di atas 50 persen," imbuhnya.

Lebih lanjut, Idham memastikan KPU akan membantu parpol yang kesulitan dalam melakukan input data persyaratan untuk menjadi peserta pemilu.

"Kalau kendala teknis tentunya ada. Misalnya, mereka kok lambat meng-upload-nya? Bagi mereka itu kendala, lalu dikonfirmasi ke help desk kami, lalu kami jelaskan ternyata itu kesalahan teknis saja," demikian Idham.

Aturan mengenai pemanfaatan Sipol dalam proses pendaftaran parpol peserta Pemilu Serentak 2024 ada di dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) 4/2022 tentang Pendaftaran, Verifikasi, dan Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu Anggota DPR dan DPRD.

Dalam beleid tersebut dijelaskan secara rinci terkait pemanfaatan Sipol dalam proses pendaftaran yang akan berlangsung pada 1 hingga 14 Agustus mendatang.

Berdasarkan dokumen salinan PKPU 4/2022 yang diperoleh Kantor Berita Politik RMOL, pemanfaatan Sipol dalam proses pendaftaran diatur dalam sejumlah pasal.

Di antaranya Pasal 10, Pasal 11, Pasal 12, Pasal 13, Pasal 14, Pasal 18, Pasal 19, Pasal 20,Pasal Pasal 22, Pasal 23, Pasal 24, dan Pasal 25.

Dari 12 norma yang mengatur soal pemanfaatan Sipol dalam PKPU 4/2022 ini, ditegaskan dalam Pasal 18 ayat (1) tentang keharusan bagi parpol untuk menggunakan Sipol untuk proses pendaftaran.

Bunyi Pasal 18 ayat (1) PKPU 4/2022 adalah; "Partai Politik calon peserta Pemilu dapat mengajukan pendaftaran setelah mengirimkan data dan dokumen persyaratan yang diunggah melalui Sipol sebagaimana dimaksud dalam Pasal 13 kepada KPU".

Adapun persyarata dokumen yang harus diunggah parpol ke Sipol, sebagaimana diatur pada Pasal 13 PKPU 4/2022, dibagi menjadi dua kategori. Pertama, data dokumen mengenai petugas penghubung dan admin Sipol; kedua, data dan dokumen mengenai persyaratan parpol calon peserta pemilu.

Khusus untuk data persyaratan parpol calon peserta pemilu terdapat 10 jenis. Di antaranya sebagai berikut;

1. Nama, lambang, dan tanda gambar parpol sesuai AD/ART
2. Nomor dan tanggal Berita Negara Republik Indonesia yang menyatakan Partai Politik calon peserta Pemilu terdaftar sebagai badan hukum
3. Nomor dan tanggal salinan AD dan ART Partai Politik calon peserta Pemilu;
4. Alamat Kantor Tetap Partai Politik calon peserta Pemilu pada tingkat pusat, provinsi, dan kabupaten/kota
5. Kepengurusan Partai Politik calon peserta Pemilu tingkat pusat
6. Kepengurusan Partai Politik calon peserta Pemilu tingkat provinsi di seluruh provinsi
7. Kepengurusan Partai Politik calon peserta Pemilu tingkat kabupaten/kota di 75 persen jumlah daerah kabupaten/kota dalam satu provinsi
8. Kepengurusan Partai Politik calon peserta Pemilu tingkat kecamatan di 50 persen jumlah kecamatan dalam satu kabupaten/kota
9. keanggotaan Partai Politik sekurang-kurangnya 1.000 atau 1/1.000 dari jumlah Penduduk pada kepengurusan Partai Politik yang telah ditetapkan oleh KPU sebagaimana dimaksud dalam Pasal 9 ayat (5)
10. Nomor rekening atas nama Partai Politik pada tingkat pusat, tingkat provinsi, dan tingkat kabupaten/kota.

Jika persyaratan tersebut tidak diinput sepenuhnya ke Sipol dan tidak dicetak saaat mendaftar ke kantor KPU, dalam Pasal 24 PKPU 4/2022 ini ditegaskan bahwa KPU akan mengembalikan dokumen pendaftaran parpol dimaksud untuk diperbaiki hingga batas waktu pendaftaran yang telah ditentukan.

Kemudian ditegaskan lebih lanjut pada Pasal 25 ayat (1), bahwa KPU akan menerima dokumen pendaftaran parpol calon peserta pemilu jika memenuhi 3 hal tertentu.

Pertama, Isian data dan unggahan dokumen persyaratan menjadi peserta Pemilu sebagaimana dimaksud dalam Pasal 13 telah lengkap.

Kedua, dokumen pendaftaran sebagaimana dimaksud dalam Pasal 18 ayat (4) telah lengkap; dan ketiga, dokumen pendaftaran dicetak dari Sipol sebagaimana dimaksud dalam Pasal 18 ayat (6).

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya