Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan hari Selasa (26/4) mengunjungi kawasan Pasar Gembrong, Jakarta Timur, yang ludes dilahap si jago merah sehari sebelumnya (Senin dini hari, 25/4)/galeriRMOL

Nusantara

Mundur ke Juli, Revitalisasi Pemukiman Pasar Gembrong Usung Konsep Kampung Gembira

SABTU, 18 JUNI 2022 | 01:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pembangunan revitalisasi pemukiman warga korban kebakaran Pasar Gembrong RW 01 Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur, akan dikemas dengan melibatkan partisipasi masyarakat.

Wali Kota Administrasi Jakarta Timur,  M. Anwar mengatakan, saat ini pihaknya masih menyelesaikan proses perencanaan revitalisasi permukiman warga tersebut.

Dimana, rencananya anggaran untuk revitalisasi permukiman warga korban kebakaran tersebut berasal dari Baznas Bazis Kota Jakarta Timur dan juga CSR (Corporate Social Responsibility).


“Mudah-mudahan berjalan di bulan Juli, jadi nantinya akan kita buat dengan desain tanggap bencana kebakaran, desain masa depan kawasan ekonomi kreatif Gembrong hingga hunian layak huni berinstalasi listrik aman," kata Anwar seperti dikutip redaksi, Jumat (17/6).

la menyampaikan, tujuan dari revitalisasi yakni untuk mengembalikan kehidupan warga yang terdampak kebakaran dan menjadikan Kampung Gembrong menjadi salah satu ikon penataan kampung di Jakarta dengan mengusung konsep Kampung Gembira Gembrong.

Adapun konsep Kampung Gembira Gembrong juga direncanakan penggunaan warna yang beragam mewakili citra Kawasan Kampung Gembira Gembrong secara mikro dan Provinsi DKI Jakarta secara makro sebagai salah satu kota paling multikultur di dunia.

"Dengan perbedaan budaya dan latar belakang para penduduknya yang beragam, terdapat keharmonisan dan kesatuan visi yang kuat untuk kawasan dan untuk daerah yang ditinggali,” tandasnya.

Seperti diketahui, kebakaran besar terjadi di Pasar Gembrong, Jakarta Timur diduga akibat korsleting listrik di rumah seorang warga pada Minggu malam (24/4).

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

IHSG Merah, Rupiah Tembus Rp17.130 Usai Negosiasi AS-Iran Gagal

Senin, 13 April 2026 | 10:15

Kebangkitan Saham AI Asia: Investor Global Mulai Agresif Pasca-Redanya Tensi Geopolitik

Senin, 13 April 2026 | 10:02

Kasus Tas Branded Dicuri, EcoRing Diminta Tak Lepas Tangan

Senin, 13 April 2026 | 10:02

AS Blokade Kapal yang Keluar Masuk Pelabuhan Iran Mulai Hari Ini

Senin, 13 April 2026 | 09:52

Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif IKN Terus Dikebut

Senin, 13 April 2026 | 09:43

Feel Good Network Bidik Pasar Ekonomi Digital Asia Tenggara

Senin, 13 April 2026 | 09:24

Australia Tolak Gabung Blokade AS di Selat Hormuz

Senin, 13 April 2026 | 09:21

PM Viktor Orban Tumbang setelah 16 Tahun Berkuasa

Senin, 13 April 2026 | 09:18

Tidak Ada Ajaran Kristen Benarkan Membunuh Sebagai Jalan Spiritual

Senin, 13 April 2026 | 09:16

Ubah Krisis Jadi Peluang: Strategi Indonesia Perkuat Ketahanan Ekonomi

Senin, 13 April 2026 | 09:09

Selengkapnya