Berita

Social Volunteering Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana/Ist

Nusantara

Social Volunteering UMB: Semua Bisa Jadi Jurnalis, Asal...

MINGGU, 29 MEI 2022 | 13:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi digital membuat setiap orang bisa menjadi penyaji berita. Perkembangan teknologi ini pula yang menjadi tantangan tersendiri bagi wartawan dalam menyajikan informasi secara bertanggung jawab dan mencerahkan.

Demikian salah satu pokok pembahasan dalam kegiatan Social Volunteering Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana yang diselenggarakan di Kecamatan Mauk, Tangerang, Sabtu (28/5).

Direktur Akademik dan Kemahasiswaan UMB, Rizki Briandana mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi, di mana dosen dan mahasiswa memberikan kontribusi kepada masyarakat untuk membangun sinergitas.


Sementara itu, dosen pendamping Achmad Jamil menuturkan, semua orang bisa menjadi wartawan atau reporter yang diberdayakan dengan berbagai kanal komunikasi yang tersedia.

Namun demikian, perkembangan itu pula memunculkan potensi penyebaran informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

“Oleh karena itu, saya berpesan agar hidup menjadi lebih indah dan mempunyai makna, gadget yang anda pegang harus digunakan secara bijak. Tidak hanya berkaitan hak milik, namun terkait konten yang disebarkan," kata Achmad Jamil.

Di sisi lain, Ketua Panitia kegiatan Social Volunteering UMB, Rina Rahmadani menyebut sasaran kegiatan tersebut adalah literasi. Panitia menjadikan target audiens pemuda, sekolah, pesantren, UMKM dan pemberdayaan perempuan sebagai cara meningkatkan pemahaman tentang banyak hal.

Kegiatan juga diisi dengan kemampuan berbicara di muka umum (public speaking) hingga kemampuan mengelola organisasi, termasuk menggunakan dunia maya atau internet sebagai cara promosi dan publikasi berbagai kegiatan.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

UPDATE

Teddy dan Fadli Zon Saling Bagi Tugas saat Kunjungan PM Modi

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:16

Penegak Hukum Lebih Baik Saling Bongkar Kasus daripada Lindungi Koruptor

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:10

Momen Delegasi RI Ziarah ke Makam Ali Khamenei di Mashhad

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:47

Pesan Prabowo ke Aparat Bukan Teguran Biasa Melainkan Instruksi Moral

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:34

Bahlil Bidik Penambahan Kursi Golkar di 2029

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:16

KPK Hormati Proses Hukum Kasus Febrie Adriansyah

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:10

Konflik Memanas, AS Bombardir Iran Lagi setelah Selat Hormuz Ditutup

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:50

Penanganan Kasus Korupsi Jangan Ganggu Kekompakan Polri-Kejagung

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:33

Kolaborasi UI-Tsinghua Buka Jalan Produksi Vaksin Dengue Buatan Indonesia

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:15

Kasus Febrie Harus Diselesaikan Lewat Jalur Hukum Bukan Lobi Politik

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:07

Selengkapnya