Berita

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan/Net

Politik

Nasdem Potensial Gabung Bersatu, Pasangan Airlangga-Anies Bisa Tercipta

SENIN, 16 MEI 2022 | 13:53 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Sejalan dengan kehadiran poros Koalisi Bersatu yang diisi Partai Golkar, PPP, dan PAN, sejumlah nama tokoh diprediksi bakal disodorkan untuk mendampingi Airlangga Hartarto dalam kontestasi Pilpres 2024.

Menurut Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, kemungkinan Koalisi Bersatu bertarung sejajar dengan PDI Perjuangan yang berpotensi berkoalisi dengan Partai Gerindra belum menjanjikan.

Pasalnya, dia tak bisa memungkiri hasil sejumlah lembaga survei yang menunjukkan tingkat elektabilitas Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto masih dinamis di deretan lima atau bahkan tiga besar elektabilitas tertinggi.


"Ini masih koalisi prematur, sepengetahuan saya koalisi yang absolut dan paten sudah menentukan capres-cawapresnya," ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (16/5).

Maka dari itu, Jerry melihat adanya kemungkinan Koalisi Bersatu menggaet sejumlah partai lainnya yang masih belum men-declare kerja sama politik dengan parpol di luar Koalisi Bersatu.

Sebagai contoh, peraih gelar doktor ilmu komunikasi American Global University ini menyebut Partai Nasdem sebagai salah satu parpol yang potensi bergabung dengan Koalisi Bersatu.

Saran paling konkret yang menurut Jerry bisa ditawarkan Nasdem, yakni mengenai figur Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, yang digadang-gadang bakal menjadi jagoan partai yang dipimpin Surya Paloh tersebut, dan memiliki elektabilitas tinggi di beberapa lembaga survei.

Jika bergabung, maka ada potensi pasangan Airlangga Hartarto-Anies Baswedan tercipta pada Pilpres 2024.

"Saya nilai PPP yang merupakan anggota poros Koalisi Bersatu juga akan ngotot mendukung Anies Baswedan, kalau Nasdem bisa berkoalisi dengan gerbong Golkar," demikian Jerry.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya