Berita

Kapal pesiar Scheherazade/Net

Dunia

Diduga Milik Putin, Kapal Pesiar Super Mewah Disita Pemerintah Italia

MINGGU, 08 MEI 2022 | 10:30 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Megayacht mewah yang diduga milik Presiden Rusia Vladimir Putin, Scheherazade, dilaporkan telah disita oleh pemerintah Italia pada awal pekan ini.

Selama dua tahun terakhir, kapal pesiar bernilai 703 miliar dolar AS itu tengah diperbaiki di Marina, Carrara, pantai utara Tuscany. Namun pada Selasa (3/5), Scheherazade disita ketika memulai pelayarannya.

Penyitaan dilakukan atas perintah yang ditandatangani oleh Menteri Ekonomi Daniele Franco. Kemudian pada Jumat (6/5), polisi Italia memberi tahu awak bahwa kapal tidak bisa berlayar.


Pada awalnya, muncul laporan bahwa pemilik kapal memiliki hubungan dengan Putin. Sehingga kapal tersebut berusaha melarikan diri dari perairan Eropa demi menghindari sanksi Barat kepada Rusia.

Namun berdasarkan penyelidikan sejak Maret, Kementerian Ekonomi dan Keuangan Italia mengungkap kapal itu memiliki hubungan hubungan ekonomi dan bisnis yang signifikan dengan elemen-elemen penting dari pemerintah Rusia dan dengan pihak lain yang dikenai sanksi Uni Eropa.

The New York Times melaporkan bahwa pejabat AS menyebut Putin sebagai salah satu "elemen penting" itu.

Ia menambahkan pemilik superyacht adalah orang yang "mengancam perdamaian dan keamanan internasional" dan yang tindakannya merusak atau mengancam "integritas teritorial, kedaulatan, dan kemerdekaan Ukraina".

Dalam pernyataan itu, kementerian tidak mengungkapkan nama pemilik kapal, karena hal itu perlu dilaporkan kepada Dewan Eropa terlebih dahulu.

Namun kementerian mengatakan meminta Dewan Eropa menambahkan nama pemilik ke daftar sanksi mereka.

Dalam beberapa pekan terakhir, media Italia melaporkan bahwa Scheherazade sebenarnya dimiliki oleh mantan kepala perusahaan minyak Rusia Rosneft, Eduard Khudainatov, yang saat ini tidak dikenakan sanksi apapun. Taipan minyak Rusia itu diduga terkait dengan Igor Sechin yang merupakan sahabat dekat Putin dan saat ini dikenai sanksi.

Sementara itu, laporan New York Times meyebut kapten kapal membantah superyacht itu dimiliki atau digunakan Putin.

Scheherazade memiliki tinggi 459 kaki, yang dilengkapi dengan enam dek, dua helipad, gym judo, akuarium lima meter, kolam renang yang berubah menjadi lantai dansa, hingga kamar mandi berhias emas.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya