Berita

Aliansi Masyarakat Lampung Utara Bergerak saat dalam ruang paripurna DPRD/RMOLLampung

Nusantara

Bantah Gedung Diduduki Mahasiswa, Ketua DPRD Lampura: Saya Izinkan Mereka Masuk untuk Hindari Bentrok

JUMAT, 15 APRIL 2022 | 04:25 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Aksi unjuk rasa ratusan mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Lampung Utara Bergerak, yang sempat masuk dan menduduki ruang rapat paripurna di gedung DPRD setempat berlangsung damai.

Massa aksi masuk dengan damai, walaupun sempat sedikit terjadi ketegangan antara massa aksi dengan aparat keamanan Polres Lampura di depan pintu masuk gedung rakyat tersebut.

Tujuan mereka masuk ruang sidang paripurna, hanya ingin memastikan bahwa benar atau tidak seluruh anggota DPRD Lampura melaksanakan tugas di luar daerah.


Setelah melalui negoisasi antara koordinator lapangan, aparat keamanan dan Sekretariat DPRD yang diwakili Kasubag Humas dan Protokol, Rahadian Aksa, yang sempat menemui jalan buntu, pihak aparat dan sekretariat meminta hanya perwakilan saja yang masuk gedung, sementara para demontran meminta agar seluruh peserta aksi diizinkan masuk.

Melalui sambungan telpon, Ketua DPRD Lampura, Romli yang dilapori situasi dan kondisi di gedung DPRD lantas mengambil sikap.

Pertama memastikan aksi berjalan dalam situasi aman dan kondusif. Kemudian meminta korlap untuk menjamin massa aksi tidak anarkis atau merusak peralatan yang ada.

“Saya langsung perintahkan pada Kasubag Humas, boleh mereka masuk karena gedung itu memang milik rakyat, namun harus tertib dan menjaga seluruh fasilitas disana tidak dirusak. Adik-adik mahasiswa menyanggupinya," ujar Romli dikutip Kantor Berita RMOLLampung, Kamis (14/4).

"Terbukti hanya dalam waktu 20 menit mereka berada di sana dengan tertib dan sangat kondusif, untuk kemudian membubarkan diri pulang ke rumah masing-masing,” terang Romli,

Menurut Romli, langkahnya itu diambil, untuk menghindari terjadinya bentrokan antara aparat keamanan dan massa aksi. Karena bagaimanapun aparat tentu akan bertahan tidak mengizinkan massa aksi untuk masuk.

Aparat dari Polres Lampura sudah bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), baik dalam melindungi gedung pemerintah maupun massa aksi.

“Tetapi saya tidak ingin, aksi damai itu ricuh apalagi sampai terjadi bentrokan. Karenanya saya izinkan massa aksi masuk. Saya juga yakin adik-adik mahasiswa dapat menjaga sikap dan itu terbukti. Karenanya saya apresiasi aparat keamanan dan adik-adik mahasiswa,” tuturnya.

Lebih lanjut Romli menuturkan, bahwa ia tidak setuju dengan istilah massa aksi menduduki gedung DPRD. Karena jelas tidak ada pendudukan massa aksi di sana. Melainkan hanya masuk kemudian menyampaikan aspirasinya.

Aspirasi tersebut disampaikan secara damai dan kondusif dan tidak ada satupun fasilitas kantor yang dirusak.

"Sekali lagi saya sampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan adik-adik mahasiswa yang telah menjaga aksi yang digelar berlangsung dengan damai dan tertib,” pungkasnya.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Penumpang Kereta Bandara Tembus 6,2 Juta Pelanggan Hingga Mei 2026

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:20

Fantastis! Harta Menteri dari PAN Trenggono Melejit Setengah Triliun dalam Setahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:15

Prabowo Dorong WNI Masuk Pasar Kerja Teknologi Jerman

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:11

Warna-warni Kendaraan Hias Meriahkan Perayaan 1 Muharam

Selasa, 16 Juni 2026 | 14:10

Oktasari: Kritik Boleh, Tapi Jangan Abaikan Kerja Pemerintah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:46

Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriah

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Belum Lapor LHKPN 2025, Mendes Yandri Punya Harta Rp20,95 Miliar Saat Awal Menjabat

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:20

Israel Masih Tak Terima Rencana Damai Iran-AS

Selasa, 16 Juni 2026 | 13:12

Kekayaan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Naik 83 Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:52

Universitas Binawan Buka Akses Penyetaraan Kualifikasi Nakes Indonesia di Uni Eropa

Selasa, 16 Juni 2026 | 12:44

Selengkapnya