Berita

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri dan Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Teguh Santosa disematkan tanjak saat tiba di kantor JMSI Kepulauan Riau di Kota Batam/RMOL

Politik

Peresmian Kantor JMSI Kepri, Firli Bahuri Disambut Silat dan Disematkan Tanjak Tebing Runtuh

SABTU, 19 MARET 2022 | 11:17 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Peresmian Kantor Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kepulauan Riau (Kepri) di KBC Batam Center, Jalan Raja Alikelana, Belian, Kota Batam, Kepulauan Riau turut dihadiri Ketua Komisi pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri, Sabtu (19/3).

Kedatangan purnawirawan Jenderal Bintang Tiga ini disambut hangat oleh Dewan Pembina JMSI Kepri, Yan Fitri Halimansyah; Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa; Sekjen JMSI, Mahmud Marhaba serta pengurus pusat dan daerah.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL di lokasi, Firli yang mengenakan batik bercorak coklat bercelana panjang hitam tiba sekitar 09.30 WIB dan disambut dengan Silat Penyambutan Selamat Datang Khas Melayu.


Selanjutnya, Yan Fitri Halimansyah secara simbolik memasangkan Tanjak Tebing Runtuh kepada Firli dan Tanjak Nakhoda Trong untuk Teguh Santosa sebelum memasuki balai pertemuan.

Tanjak Tebing Runtuh yang dikenakan Firli sendiri pernah dipakai oleh Yang Maha Mulia AI Marhum Sultan Iskandar Shan Negeri Perak dan Almarhum Sultan Basyaruddin Syaiful Alamsyah Sultan Serdang IV dan raja-raja Melayu era Kesultanan Riau Lingga. Itu merupakan simbol tawadhu dan rendah hati.

Sementara Tanjak Tebing Runtuh yang dikenakan Teguh Santosa Tanjak Nakhoda Trong, berasal dari sejarah keberanian Orang Trong, yakni nama suku orang laut yang tinggal di daerah pesisir pantai.

Perkampungan mereka pernah terwujud di Negeri Perak dan Pulau Terung di Kepri. Itu merupakan simbol sikap-sikap kepahlawanan yang menyentuh hati.

Turut hadir dalam acara ini antara lain Walikota Batam Muhammad Rudy, Bupati Karimun Aunur Rafiq, Wakil Walikota Batam, Amsakar Ahmad, dan pejabat daerah Kepri lainnya, serta Pengurus Daerah JMSI Kepri. 

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Slank Siuman dari Jokowi

Selasa, 30 Desember 2025 | 06:02

Setengah Juta Wisatawan Serbu Surabaya

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:30

Pilkada Mau Ditarik, Rakyat Mau Diparkir

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:19

Bukan Jokowi Jika Tak Playing Victim dalam Kasus Ijazah

Selasa, 30 Desember 2025 | 05:00

Sekolah di Aceh Kembali Aktif 5 Januari

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:50

Buruh Menjerit Minta Gaji Rp6 Juta

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:07

Gegara Minta Duit Tak Diberi, Kekasih Bunuh Remaja Putri

Selasa, 30 Desember 2025 | 04:01

Jokowi-Gibran Harusnya Malu Dikritik Slank

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:45

Pemprov DKI Hibahkan 14 Mobil Pemadam ke Bekasi hingga Karo

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:05

Rakyat Tak Boleh Terpecah Sikapi Pilkada Lewat DPRD

Selasa, 30 Desember 2025 | 03:02

Selengkapnya