Berita

Mantan Ketua MPR RI Taufik Kiemas dan Presiden keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)/Net

Politik

Teringat Taufiq Kiemas, Syahrial Demokrat: Mungkinkah Pengusul Jabatan Presiden Diperpanjang Terinspirasi Ide Ruhut?

SENIN, 07 MARET 2022 | 10:25 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Wacana penundaan Pemilu 2024 terus menjadi perbincangan kelompok elite hingga aktivis politik di negeri ini. Tepatnya setelah Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menyampaikan usulan tersebut secara terbuka.

Usulan yang akan berbuntut perpanjangan masa jabatan Presiden Joko Widodo ini membuat Deputi Balitbang DPP Partai Demokrat teringat komentar dari mantan Ketua MPR RI Taufik Kiemas.

Pada Agustus 2010 lalu, Taufiq Kiemas tegas menolak ide perpanjangan masa jabatan presiden yang disampaikan mantan kader Demokrat Ruhut Sitompul.


Oleh almarhum suami Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri itu, apa yang disampaikan Ruhut Sitompul sebatas permainan saja.

"Main Pak Ruhut sendiri itu," ujar Taufik Kiemas di sela-sela acara buka bersama di kediaman pribadinya, Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, 19 Agustus 2010.

Dia tegas tidak setuju dengan ide dari Ruhut Sitompul yang kini menjadi kader PDIP. Alasannya, karena tidak sesuai dengan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan tidak ada celah lagi untuk diamandemen. Apalagi, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kala itu juga menyatakan tidak mau.

Kembali ke Syahrial Nasution. Dia menduga para ketua umum parpol koalisi yang mendukung penundaan Pemilu 2024 terinspirasi dari Ruhut Sitompul.

“Mungkinkah 3 ketum parpol pengusul perpanjangan jabatan presiden terinspirasi ide usang pendukung Pak Jokowi, Ruhut Sitompul?” tanyanya lewat akun Twitter pribadi, Minggu (6/3).

Syahrial menekankan bahwa Taufik Kiemas sudah jauh-jauh hari memperingatkan akan ancaman dari ide usang ini.

Terakhir, Syahrial turut memanjatkan doa untuk Taufik Kiemas.

“Ketua MPR abangda Taufiq Kiemas (alm) jauh-jauh hari sudah memperingatkan bangsa ini. Termasuk soal usul Ruhut. Alfatihah untuk Bang TK,” tutupnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

Sambut Imlek

Selasa, 20 Januari 2026 | 12:12

Warning Dua OTT

Selasa, 20 Januari 2026 | 12:01

AS Kirim Pesawat Militer ke Greenland, Denmark Tambah Pasukan

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:41

Purbaya: Tukar Jabatan Kemenkeu-BI Wajar dan Seimbang

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:34

Sumbar Perlu Perencanaan Matang Tanggap Bencana

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:32

Stasiun MRT Harmoni Bakal Jadi Pusat Mobilitas dan Aktivitas Ekonomi

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:29

Juda Agung Resign, Keponakan Prabowo Diusung Jadi Deputi Gubernur BI

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:20

Kepala Daerah Harus Fokus Bekerja Bukan Cari Celah Korupsi

Selasa, 20 Januari 2026 | 11:16

Presiden Bulgaria Mundur di Tengah Krisis Politik

Selasa, 20 Januari 2026 | 10:53

Bupati Pati Sudewo Cs Digiring ke Gedung Merah Putih KPK

Selasa, 20 Januari 2026 | 10:41

Selengkapnya