Berita

Dunia

Puluhan Kepala Negara Bakal Hadir di Pembukaan Olimpiade Beijing 2022, Pengamat: Bukti Dukungan Tulus untuk China

SABTU, 29 JANUARI 2022 | 09:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meskipun diterpa aksi boikot diplomatik oleh sejumlah negara Barat yang dimotori Amerika, tidak menyurutkan niat sebanyak lebih dari 32 kepala negara untuk menghadiri Olimpiade Beijing 2022 yang akan digelar pada Februari mendatang.

Sesuai pengumuman Kementerian Luar Negeri China pada Jumat (28/1), bahwa Presiden Xi Jinping akan menghadiri upacara pembukaan Olimpiade dan mengadakan jamuan selamat datang untuk setidaknya 32 kepala negara asing, kepala pemerintahan, anggota keluarga kerajaan dan kepala organisasi internasional.

"Para kepala negara, kepala pemerintahan, dan anggota keluarga kerajaan yang diundang termasuk enam dari Eropa, lima dari Asia Tengah, tiga dari Timur Tengah, dua dari Amerika Selatan, dan lainnya dari Asia, Pasifik, dan Afrika," menurut daftar yang dirilis di situs kementerian, seperti dikutip dari Global Times, Sabtu (29/1).


Presiden Vladimir Putin dari Rusia terdaftar sebagai kepala negara pertama dalam daftar dan juga pemimpin asing pertama yang mengkonfirmasi kehadirannya tahun lalu. Beberapa ahli menganggapnya sebagai tamu terpenting mengingat tidak ada batasan untuk persahabatan China-Rusia dan mengingat situasi saat ini.

Thomas Bach, presiden Komite Olimpiade Internasional, Sekretaris Jenderal PBB António Guterres, dan Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus termasuk di antara kepala organisasi internasional yang akan hadir.

Para ahli memberikan apresiasi khusus atas keputusan para pemimpin global yang akan menghadiri ajang olah raga empat tahunan tersebut.

"Dengan latar belakang penyebaran varian Omicron yang merajalela secara global, para pemimpin ini memilih untuk datang ke Beijing untuk upacara pembukaan Olimpiade Musim Dingin dan mengatasi banyak kesulitan, yang menunjukkan ketulusan mereka dalam mendukung China dan Olimpiade," kata Ruan Zongze, wakil presiden eksekutif Institut Studi Internasional China.

"Menyelenggarakan Olimpiade Musim Dingin sesuai jadwal di bawah pandemi saat ini juga menunjukkan kontribusi China kepada dunia dalam mempromosikan persatuan global, kepercayaan diri, dan kerja sama dalam mengatasi virus corona dan mewujudkan perkembangan bersama," kata Ruan.

Ding Xiaoxing, direktur Institut Eurasia dari Institut Hubungan Internasional Kontemporer China, mengatakan bahwa 32 tamu undangan yang menghadiri Olimpiade Musim Dingin menunjukkan bahwa masyarakat internasional mengakui dan mendukung kebijakan luar negeri dan multilateralisme China.

"Olimpiade Musim Dingin akan menjadi acara diplomasi dalam negeri pertama China pada awal 2022, dengan negara-negara diharapkan untuk memperdalam hubungan dengan China melalui pertemuan tingkat tinggi," kata Ding.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya