Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky/Net

Dunia

Lavrov Tawarkan Sochi untuk Lokasi Pertemuan Ukraina-Rusia, Zelensky Meradang: Kita Mau Main Ski?

SABTU, 29 JANUARI 2022 | 06:25 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Tarik ulur pertemuan antara pemimpin Ukraina dan Rusia nampaknya masih terus berlangsung. Kedua pihak sama-sama menantikan 'saat yang tepat' untuk memulai pembicaraan mengenai konflik kedua negara.  

Presiden Volodymyr Zelensky  telah mengatakan bahwa dia siap untuk pertemuan dengan Presiden Vladimir Putin, bahkan  dalam format apa pun. Namun, ia menolak keras jika pertemuan dilakukan di Sochi.

"Saya memang menginginkan pertemuan seperti itu. Saya tidak takut dengan format apa pun (dengan Presiden Rusia Vladimir Putin).  Tidak masalah. Saya siap," katanya dalam konferensi pers yang dihadiri oleh media massa asing, Jumat (28/1), seperti dikutip Sputnik.


Rusia sendiri telah membentangkan tangan untuk kemungkinan pertemuan itu. Menteri Luar Negeri Sergey Lavrov mengatakan bahwa Zelensky akan diterima di Rusia untuk membahas normalisasi hubungan bilateral. Namun, jika pemimpin Ukraina ingin berbicara tentang Donbass, maka harus berbicara kepada Grup Kontak sesuai dengan peruntukkan dan topik yang relevan.

Ketika Lavrov menyebut lokasi pertemuan bisa saja dilakukan di Moskow, St. Petersburg, atau Sochi, Zelensky menunjukkan ketidaksukaannya. Dengan meradang ia mempertanyakan mengapa harus menawarkan Kota Sochi untuk sebuah pertemuan yang sangat penting itu.

"Apa gunanya mengundang saya ke Sochi? Untuk membiarkan saya bermain ski? Apa yang sedang kita bicarakan? Hal-hal serius. Oke, mari kita bertemu di Odessa dan berenang di laut! katanya, "

"Saya berbicara tentang dialog yang serius. Kami punya banyak tantangan dan banyak masalah. Mari kita tangani tidak semua masalah. Mari kita ambil satu. Apa saja. Pertukaran [orang yang ditahan], misalnya," lanjut  Zelensky.

Sochi adalah salah satu daerah tujuan wisata paling populer di Rusia. Sedangkan Odessa adalah  kota besar di Ukraina yang merupakan kota pusat pariwisata utama negara itu.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya