Berita

Pembukaan Kongres Pemuda Asia Afrika atau Asian African Youth Government (AAYG) 2021 di Hotel Savoy Homann, Bandung, Jawa Barat, Jumat (17/12)/Repro

Politik

Dibuka Ketua MPR RI, Kongres Pemuda Asia Afrika Bahas Pandemi Covid-19 dan Geopolitik Kawasan

SABTU, 18 DESEMBER 2021 | 01:15 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kongres Pemuda Asia Afrika atau Asian African Youth Government (AAYG) 2021 resmi digelar. Pembukaan acara digelar di Hotel Savoy Homann, Bandung, Jawa Barat, Jumat (17/12).

Ketua Panitia AAYG 2021, Saddam Al-Jihad mengatakan, tema besar pembahasan dalam kongres ini adalah situasi pandemi Covid-19 dan geopolitik kawasan.

"Tema kali ini kan tentang bagaimana kolaborasi melawan Covid-19, jadi kolaborasi itu adalah kolaborasi antar bangsa-bangsa di Asia dan Afrika," ujar Saddam dalam keterangannya.


Saddam menjelaskan, AAYG 2021 ini dihadiri langsung lebih dari 30 perwakilan negara-negara Asia-Afrika. Kemudian, 200 perwakilan lainnya hadir secara virtual.

"Mereka tidak sabar memberikan gagasan-gagasan perdamaian. Terutama gagasan perdamaian terkait dengan isu kawasan. Isu kawasan yang hari ini ada, adalah isu kawasan terkait dengan Indo Pasifik, BNA, dan sebagiannya," terangnya.

Sementara, Presiden Pemuda Asia Afrika Youth Government 2015-2021, Beni Pramula menyebut kongres ini sebagai ajang spektakuler. Sebab, para pemuda se-Asia dan Afrika berkumpul memunculkan gagasan bersama.

Adapun kongres tersebut dibuka oleh Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo. Dikatakan Bambang, diperlukan satu kolaborasi diantara generasi muda untuk menciptakan langkah konkret bagi kemajuan pembangunan.

"Pemuda bukan hanya mendorong adanya kolaborasi dan partnership, tetapi adanya langkah-langkah konkret dalam berkontribusi terhadap kemajuan negara. Nilai-nilai luhur Pancasila dapat dijiwai oleh pemuda Asia Afrika khususnya dalam melaksanakan kongres pemuda Asia Afrika," ujar Bamsoet yang hadir virtual.

"Negara-negara Asia Afrika harus sejajar dengan bangsa-bangsa lain," sambung Wakil Ketua Umum Partai Golkar ini menambahkan.

Dalam kesempatan ini turut hadir Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno secara virtual sebagai pembicara diskusi.

Sandiaga mengatakan, Covid-19 memiliki dampak yang belum pernah terjadi sebelumnya kepada pengusaha. Dengan ini, Pemuda Asia Afrika diharapkan bisa berinovasi seperti halnya para pengusaha.

"Covid-19 memiliki dampak yang belum pernah terjadi sebelumnya kepada pengusaha di antara mereka yang sangat terpengaruh, tetapi kami optimis dengan kaum muda, pandemi memaksa orang dan pengusaha untuk berinovasi," kata Sandiaga.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya