Berita

Perhimpunan Menemukan Kembali Indonesia (PMKI) mendukung gugatan residential threshold nol persen/Ist

Politik

Atas Nama Kesetaraan, Raslina Rasidin Dukung DPD RI Gugat PT 0 Persen di MK

SABTU, 11 DESEMBER 2021 | 10:35 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Gugatan presidential threshold nol persen yang dilayangkan DPD RI ke Mahkamah Konstitusi didukung penuh oleh aktivis Perhimpunan Menemukan Kembali Indonesia (PMKI), Raslina Rasidin.

Raslina yang juga politisi Partai Berkarya ini mengatakan, kondisi bangsa saat ini turut menjadi kegelisahan kaum perempuan karena minimnya keterwakilan di legislatif maupun eksekutif.

Kondisi tersebut secara tidak langsung berdampak pada rendahnya indeks kesetaraan gender. Kurangnya perempuan sebagai pemimpin membuat organisasi maupun institusi juga kurang memiliki sudut pandang perempuan.


"Maka dengan adanya PT 0 persen, maka siapa pun termasuk tokoh perempuan bisa ikut bertarung dalam kancah kepemimpinan nasional," ujar Raslina dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (11/12).

Artis kawakan ini mengatakan, langkah menggugat PT menjadi 0 persen bentuk nyata kolaborasi DPD RI dengan PMKI.

"Mewakili kegelisahan kaum perempuan itu, saya dan Mpok Sylviana (anggota DPD RI) sangat mendukung gugatan PT nol persen ke Mahkamah Konstitusi," tuturnya.

Di sisi lain, kata Raslina, Bank Dunia pada 2012 sepakat perempuan dan laki-laki memiliki kesempatan yang sama untuk aktif secara politik dan membuat berbagai keputusan dan kebijakan.

"Untuk itu, jika MK mengambulkan gugatan tersebut, kaum perempuan akan memiliki kesempatan yang sama dan akan muncul kebijakan yang lebih representatif dan inklusif untuk mencapai pembangunan yang lebih baik," katanya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Ironi, Kasat Narkoba Polres Kukar Ditangkap Kasus Narkoba

Jumat, 15 Mei 2026 | 22:14

SOKSI Bangkitkan Program P2KB, Perkuat Kaderisasi dan Konsolidasi Golkar

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:55

Konsultasi Bilateral di Moskow, RI-Rusia Soroti Konflik Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:50

Proyek Coretax DJP Digugat Buntut Aroma Monopoli

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:47

Masalah Etik dan Suap, Menteri PU Panggil Pulang ASN dari Luar Negeri

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:33

Ini Tips Menghitung Komponen Pembayaran Listrik

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:02

Nakba dan Perubahan Politik Regional di Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:57

Mantan Kepala Bakamla Ingatkan Kesiapan Finansial Negara Memodernisasi Alutsista

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:37

Menko Airlangga Bertemu PM Belarus, Ini yang Dibahas

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:36

Pakar: Ibu Kota Negara RI di Jakarta Konstitusional

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:09

Selengkapnya