Berita

Ketua KPK Firli Bahuri saat membuka webinar Mencegah Korupsi: Mengikis Suap di Perizinan Perumahan/Ist

Hukum

Bersama Menteri PUPR, Ketua KPK Gelar Webinar Mengikis Korupsi Suap Perizinan Perumahan

SELASA, 02 NOVEMBER 2021 | 15:07 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Sektor perumahan merupakan sub sektor infastruktur menjadi salah satu prioritas yang fokus untuk dikerjakan oleh KPK. Sejalan hal tersebut, KPK memiliki perhatian khusus terhadap sektor perumahan, lantaran sektor tersebut memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian. Setidaknya terlihat dari keterkaitan sektor perumahan dengan 174 industri yang ada di Indonesia.

Demikian antara lain disampaikan Ketua KPK Firli Bahuri saat membuka Webinar Mencegah Korupsi: Mengikis Suap di Perizinan Perumahan, secara daring, Selasa siang (2/11).

Hadir dalam acara itu, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Dirjen Perumahan PUPR Khalwi Abdul Hamid, serta Walikota Makassar, Ramadhan Pomanto, Walikota Tangerang Selatan Benyamin Davnie dan Walikota Depok Muhammad Idris. Sementara dari sisi stake holder terkait antara lain, Ketua Realestate Indonesia (REI) Totok Lusida, Ketua Apersi Junaidi Abdullah.


Firli menyatakan bahwa sektor perumahan ini sangat berkotribusi dengan pemerintah, terkait dengan peyediaan rumah rakyat, penyediaan infrastruktur, meningkatkan PAD dan penerimaan pajak. Disamping itu, kata Firli, sektor ini turut berkontribusi terhadap lingkungan sekitar berupa penyerapan tenaga kerja, peningkatan kualitas lingkungan dan peningkatan ekonomi lokal.

“Yang Paling penting kehadiran proyek perumahan akan mendorong pertumbuhan investasi baru di kawasan sekitarnya,” kata Firli.

Oleh karenannya, Firli menekankan, tema Webinar bagaimana mengikis suap di perizinan perumahan ini merupakan awalan bagi Direktorat Antikorupsi Badan Usaha (AKBU) yang berada di bawah Kedeputian Bidang Pencegahan dan Monitoring yang bertugas menyiapkan rumusan kebijakan dan melaksanakan pencegahan korupsi melalui pembangunan budaya kerja, regulasi dan sistem serta pelaksanaan akreditasi antikorupsi.

“Webinar ini awalan bagi Direktorat Antikorupsi Badan Usaha untuk memberikan wadah diskusi sosialisasi regulasi, impelementasi dan tantangan antara pelaku usaha, pemerintah daerah dan pembuat kebijakan,” ungkap Firli.

Firli menekankan bahwa berbagai upaya yang dilakukan oleh KPK saat ini merupakan wujud nyata keseriusan segenap anak bangsa untuk melawan salah satu masalah bangsa yang sangat berbahaya dan sering kali terjadi yakni korupsi.

“Korupsi harus sama-sama kita berantas dari NKRI, tidak ada peluang bagi korupsi untuk ada di tengah kita,” pungkas Firli menekankan.



Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya