Berita

Staf Khusus Menteri Perhubungan, Adita Irawati/Ist

Politik

Kemenhub: Tren Moda Transportasi Udara Alami Peningkatan 10 hingga 12 Persen

KAMIS, 21 OKTOBER 2021 | 18:37 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Tren moda transportasi udara selama melandainya kasus positif pandemi Covid-19 dicatat meningkat oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub), utamanya di beberapa wilayah di Indonesia seperti Pulau Jawa dan Bali.

Staf Khusus Menteri Perhubungan, Adita Irawati menyampaikan, dari waktu ke waktu terjadi peningkatan jumlah penumpang moda transportasi udara khususnya setelah kondisi pandemi Covid-19 mulai melandai dalam beberapa waktu terakhir.

"Kami mencatat secara nasional terjadi peningkatan sekitar 10 sampai 12 persen dari sisi low factor atau kapasitas penumpang, atau penumpang yang melakukan perjalanan,” ucap Adita dalam jumpa media secara virtual, Kamis (21/10).


Menurutnya, peningkatan tersebut perlu diawasi agar tidak terjadi penyebaran pandemi Covid-19 dalam pesawat, dan meminta maskapai penerbangan untuk menerapkan protokol kesehatan secara ketat sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Dengan adanya ketentuan dan aturan yang baru tentang syarat perjalanan ini harus betul-betul dilaksanakan secara konsisten," imbuhnya.

Untuk libur natal dan tahun baru (Nataru) yang dikhawatirkan akan terjadi lonjakan kasus positif pandemi Covid-19, Kemenhub telah melakukan koordinasi antar kementerian dan lembaga untuk menyusun aturan baru guna mengantisipasi penyebaran virus.

"Kami mempersiapkan bagaimana antisipasi terhadap lonjakan mobilitas masyarakat di akhir tahun baru, diharapkan nanti ada ketentuan yang sifatnya untuk mengantisipasi yang itu berlaku pada natal dan tahun baru," ujarnya.

Dia mengharapkan agar masyarakat tetap waspada dan berpikir ulang untuk melakukan perjalanan, karena dikhawatirkan akan terjadi lonjakan kasus pada libur Nataru yang akan datang.

"Diharapkan juga tentunya anggota masyarakat tetap bijaksana memutuskan berpergian, karena pandemi belum berakhir dan kita harus waspada," tutupnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya