Berita

Presiden Kenya Uhuru Kenyatta/Net

Dunia

Bahas HAM hingga Perubahan Iklim, Presiden Kenya Uhuru Kenyatta Kunjungi Gedung Putih untuk Bertemu Biden

RABU, 13 OKTOBER 2021 | 08:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Untuk pertama kalinya sejak menjabat, Presiden Joe Biden akan melakukan pertemuan dengan Presiden Kenya Uhuru Kenyatta di Washington pada Kamis (14/10) waktu setempat.

Juru bicara Gedung Putih Jen Psaki mengungkapkan bahwa kedua pemimpin itu akan membahas upaya perdamaian, masalah hak asasi manusia, serta pertumbuhan ekonomi dan perubahan iklim.   

Kenya memegang jabatan presiden bergilir Dewan Keamanan PBB bulan ini. Amerika Serikat dan Kenya telah lama bekerja sama dalam inisiatif ekonomi dan keamanan termasuk kontraterorisme.


Gedung Putih juga mengatakan Biden dan Kenyatta akan membahas tentang perlunya membawa transparansi dan akuntabilitas ke sistem keuangan domestik dan internasional, seperti dilaporkan Reuters, Rabu (13/10).

Kunjungan Kenyatta datang tak lama setelah namanya muncul dalam kebocoran Pandora Papers, sebuah laporan berisi kumpulan dokumen rahasia yang merinci apa yang dikatakan sebagai upaya oleh banyak pemimpin global untuk menimbun uang di surga pajak.

Kenyatta belum menanggapi tuduhan itu tetapi mengatakan dia akan melakukannya nanti.

Sementara rencana pertemuan berjalan, Pemerintahan Biden saat ini sedang mempertimbangkan tindakan hukuman terkait krisis yang memburuk di negara tetangga Kenya, Ethiopia, di mana ribuan orang tewas dan jutaan membutuhkan bantuan kemanusiaan.

Bulan lalu, Biden menandatangani perintah eksekutif yang membuka jalan bagi kemungkinan sanksi, termasuk terhadap pemerintah Ethiopia dan Front Pembebasan Rakyat Tigray (TPLF), jika mereka berperan dalam memperpanjang konflik, menghalangi akses kemanusiaan atau melakukan pelanggaran hak asasi manusia yang serius.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya