Berita

Migran Haiti dari Meksiko menyeberang sungai di Del Rio Texas menuju tanah AS pada Jumat 17 September 2021/Net

Dunia

Arus Migran dari Haiti Membludak, AS Ambil Ancang-ancang Pengusiran dan Rencana Deportasi

SABTU, 18 SEPTEMBER 2021 | 10:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ribuan orang Haiti telah melintasi perbatasan Meksiko dan mengerubung di sekitar jembatan pada akhir pekan ini, membuat pemerintan Biden dengan segera melancarkan rencana pemblokiran dan pengusiran.

Pihak berwenang AS menutup lalu lintas untuk kendaraan dan pejalan kaki di kedua arah di satu-satunya penyeberangan perbatasan di Del Rio, Texas. Sejak Jumat, kecauan telah terjadi, membuat aparat meningkatkan keamanan ekstra ketat.

Belum diketahui, rincian rencana yang telah diambil aparat dalam upaya menahan dan mengusir gerakan migran ini, tetapi diperkirakan aparat akan menyiapkan lima hingga delapan penerbangan dalam sehari, untuk memulangkan para imkigran gelap ini.


Para migran akan dikumpulkan di San Antonio, kota besar terdekat, yang mungkin termasuk di antara kota-kota keberangkatan para migran yang akan dideportasi.

Orang-orang Haiti menyeberangi Rio Grande yang berarus tenang, dan bolak-balik antara AS dan Meksiko melalui air setinggi lutut dengan beberapa orang tua menggendong anak-anak kecil di pundak mereka.

Mereka menetap sementara, mendirikan tenda dan tidur beralasan kardus di bawah atau di dekat jembatan di Del Rio, sebuah kota berpenduduk 35.000 yang telah sangat tertekan oleh arus migran dalam beberapa bulan terakhir.

Sebagian besar migran di jembatan itu pada hari Jumat adalah orang Haiti, kata Hakim Wilayah Val Verde Lewis Owens, yang merupakan pejabat tinggi terpilih di daerah itu dan yang yurisdiksinya mencakup Del Rio. Beberapa keluarga telah berada di bawah jembatan selama enam hari.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya