Berita

Ketua Himpunan Alumni Maroko di Indonesia (Himami) Dr. Ilyas Marwal dalam diskusi virtual RMOL World View/RMOL

Dunia

Himami: Maroko dan Aljazair Saudara Serumpun

RABU, 01 SEPTEMBER 2021 | 12:46 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Selisih paham yang tengah terjadi antara dua negara bertetangga di wilayah utara Afrika, Maroko dan Aljazair yang berbuntut pemutusan hubungan diplomatik secara sepihak oleh Aljazair pada 24 Agustus lalu, disayangkan oleh banyak pihak.

"Bukan kita menambah keruh tentang hubungan keduanya, melainkan sebaliknya. Kita pahami bahwa antara dua negara itu adalah satu rumpun," ujar Ketua Himpunan Alumni Maroko di Indonesia (Himami) Dr. Ilyas Marwal dalam diskusi virtual RMOL World View yang mengangkat tema "Panas Dingin Maroko-Aljaziar, Badai yang Tak Kunjung Reda" pada awal pekan ini (Senin, 30/8).

"Pada intinya, secara sederhana saja, kita tidak menginginkan konflik antara kedua negara ini," tegasnya.


Ilyas bercerita bahwa dirinya secara pribadi memiliki kedekatan hubungan dengan kedua negara. Meski menimba ilmu di Maroko, namun dia juga memiliki guru spiritual yang berasal dari Aljazair.

"Guru spiritual saya makamnya di Fez, Maroko. Sementara tanah kelahirannya di Aljazair. Jadi kadang saya ke Aljazair dulu untuk ziarah ke kampungnya, baru ke makamnya di Maroko," sambung.

Oleh karena itu, Ilyas sangat menyayangkan ketegangan hubungan terbaru yang terjadi di antara keduanya.

Pada kesempatan yang sama, dia menegaskan tiga sikap yang diambil oleh Himami dalam merespon situasi saat ini yang terjadi antara Maroko dan Aljazair.

"Pertama, Himami mendukung seruan dari OKI (Organisasi Kerjasama Islam) dan Liga Arab agar ketegangan hubungan diplomatik kedua negara bisa diselesaikan melalui dialog damai dan bermartabat," ujar Ilyas.

Selain itu, Himami juga menekankan bahwa Maroko dan Aljazair adalah dua negara bertetangga, bangsa bersaudara dan satu rumpun.

"Kedua negara adalah merupakan kawasan Al-Maghrib Al Arabi (Maghreb). Oleh karena itu Himami menyerukan dua kepemimpinan untuk mengedepankan persaudaraan dan hubungan kemanusiaan dalam menyelesaikan berbagai persoalan," paparnya.

Ilyas menuturkan, Himami mengapresiasi komitmen Raja Maroko bekerjasama dengan Sekjen PBB dalam rangka memfasilitasi dengan segera penyelesaian persoalan Sahara Barat dalam kerangka inisiatif ekonomi khusus untuk mencapainya stabilitas di Maroko secara khusus dan kawasan Al-Maghrib Al Arabi secara umum. "Ini komitmen dan aspirasi kami," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya