Berita

Jelang perayaan HUT RI ke-76, KBRI Bandar Seri Begawan memberikan layanan kesehatan gratis serta donor darah bagi masyarakat Indonesia di Brunei Darussalam pada akhir pekan ini/KBRI Bandar Seri Begawan

Dunia

Jelang HUT RI Ke-76, KBRI Bandar Seri Begawan Berikan Layanan Kesehatan Gratis Dan Donor Darah

MINGGU, 25 JULI 2021 | 23:51 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Jelang perayaan HUT RI ke-76, KBRI Bandar Seri Begawan memberikan layanan kesehatan gratis serta donor darah bagi masyarakat Indonesia di Brunei Darussalam pada akhir pekan ini (Minggu, 25/7).

Kegiatan ini digelar atas kerjasama KBRI Bandar Seri Begawan dengan Rumah Sakit Raja Istri Pengiran Anak Saleha (RS RIPAS) di Aula KBRI.

Di sela kegiatan tersebut, Dutabesar RI untuk Brunei Darussalam Dr. Sujatmiko menjelaskan kepada para Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan staf KBRI bahwa Layanan Sehat ini merupakan salah satu upaya pelindungan yang diberikan kepada masyarakat Indonesia.


“Saya mengapresiasi seluruh warga Indonesia yang telah meluangkan waktunya tidak hanya melakukan pemeriksaan kesehatan, sebagai persyaratan utama dalam mendukung kesuksesan bekerja, tetapi juga hadir untuk donor darah di tengah situasi seperti ini. Saya juga berterima kasih kepada RS RIPAS, atas kerja samanya,” ujar Dubes Sujatmiko sebagaimana keterangan yang diterima redaksi.

Untuk diketahui, kegiatan Layanan Kesehatan kepada masyarakat Indonesia ini ditujukan untuk membantu memerika kondisi kesehatan mereka, mengingat cukup banyak warga Indonesia yang meninggal di Brunei pada tahun 2021 disebabkan berbagai sakit yang diderita, terutama masalah jantung dan tekanan darah tinggi.

Selain penyediaan 200 test-kit, KBRI juga melayani Konsultasi Kesehatan dan memberikan obat-obatan secara gratis kepada mereka yang memiliki gejala sakit.

Sekitar 200 orang WNI/PMI mendaftar untuk mengikuti cek kesehatan dari berbagai daerah tidak hanya Brunei Muara, tetapi juga Kuala Belait, Tutong, dan Temburong dengan masalah kesehatan seperti, yaitu hiperkolesterol, obesitas, hiperglikemia, dan hipertensi.

Sementara itu, kegiatan donor darah dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian masyarakat Indonesia terhadap masyarakat di Brunei yang memerlukan.

Pelaksanaan kegiatan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan semasa pandemi, dimana penyelenggara membatasi jumlah pengunjung ke tempat donor darah hingga 100 orang dalam satu waktu.

Sebanyak 74 buah kantong darah berhasil dikumpulkan dalam kesempatan tersebut. Beberapa pendaftar ditolak karena kurang istirahat, kadar Hb rendah atau masalah tekanan darah serta belum melewati batas waktu seminggu setelah mendapatkan vaksinasi Covid-19. 

Kedua kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga Indonesia untuk terus menjaga kesehatan, memelihara hubungan baik antarwarga Indonesia dengan warga Brunei, selain membantu menambah ketersediaan pasokan darah lokal.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya