Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Warga Spanyol Diserang Cuaca Panas Ekstrem, Suhu Menyentuh Angka 40 Derajat Celsius

SENIN, 12 JULI 2021 | 06:59 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sebagian besar wilayah Spanyol diselimuti gelombang panas pada Minggu (11/7) waktu setempat, mendorong penduduk lokal dan turis bergegas mencari tempat teduh dan air pendingin menghindari serangan suhu ekstrem.

Kantor cuaca nasional AEMET mengeluarkan peringatan panas untuk sebagian besar wilayah, di mana suhu diperkirakan naik melewati angka 40 derajat Celcius di Madrid dan kota selatan Seville untuk hari kedua berturut-turut.

Serangan panas ekstrem pertama di Spanyol tahun ini diperkirakan akan menyebar ke timur pada Senin (12/7) sebelum akhirnya mereda. Dikatakan hanya sepotong pantai Atlantik utara Spanyol yang akan selamat.


Cuaca panas ekstrem telah menyebabkan sejumlah warga di Madrid mencari tempat berlindung, berteduh menghindari panas terik di beberapa tempat ber-AC.

"Kami pikir ini akan menjadi rencana yang bagus untuk hari seperti hari ini," kata Rosa Alfageme (44) yang mengantri untuk masuk Museum Prado, bersama suami dan putrinya yang berusia enam tahun, seperti dikutip dari AFP.

"Setiap tahun seperti ini, kami hampir lupa," kata Alfageme seraya menambahkan keluarga tersebut tidak memiliki AC di rumah.

Yang lain menuju ke taman Retiro terdekat, rumah bagi danau buatan yang besar, atau ke kolam renang kota.

Tiket untuk semua 19 kolam renang luar ruangan di ibu kota bahkan terjual habis pada hari Minggu. Kapasitas terbatas karena langkah-langkah keamanan virus.

Pihak berwenang menyarankan orang untuk sering minum air, mengenakan pakaian ringan dan menghindari paparan sinar matahari yang terlalu lama.

Ahli meteorologi mengatakan suhu bisa naik setinggi 44 Celcius di lembah Guadalquivir dekat Seville pada hari Minggu.

Suhu tertinggi di Spanyol yang pernah tercatat adalah 49 derajat Celcius.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

DPR Dorong Pemerataan APBN Demi Daerah 3T Tidak Tertinggal

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:50

Utut Adianto Ngarep PDIP Tidak Ditinggalkan dalam RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:20

Dasco Pastikan Tak Akan Tinggalkan Fraksi PDIP di RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:50

Pidato Prabowo Bukti Pemerintah Berada di Jalur yang Benar

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:23

Purbaya: Pajak Karbon Motor BBM Masih Dikaji, Belum Final

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:57

Prabowo Pilih Guyur Insentif Motor Listrik Ketimbang Perbesar Subsidi BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:45

Perkuat Pasar Muslim Jelang Libur Akhir Tahun, Taiwan Bidik Wisatawan RI

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:14

RUU Daerah Kepulauan jadi Kado Puluhan Juta Masyarakat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:59

Pidato Kenegaraan Prabowo Tunjukkan Kejelasan Arah Pemerintah

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:31

Status Tim Penyelesaian Sengketa Internal PPP Dinilai Cacat Hukum

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:07

Selengkapnya