Berita

Api berkobar di pagi hari setelah kebakaran terjadi di sebuah pabrik bernama Hashem Foods Ltd. di Rupganj distrik Narayanganj, di pinggiran Dhaka, Bangladesh, 9 Juli 2021/Foto; Reuters

Dunia

Puluhan Orang Hangus Terbakar Di Pabrik Makanan Di Dhaka

JUMAT, 09 JULI 2021 | 17:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebakaran besar terjadi di sebuah pabrik makanan di Dhaka, Bangladesh, pada Kamis (9/7) menjelang malam. Api menjalar cepat dan berkobar selama seharian oenuh hingga Jumat, membuat petugas pemadam kebakaran harus bekerja ekstra keras.   
Lebih dari 50 orang dilaporkan tewas dan ratusan luka-luka.

"Kebakaran terjadi pada Kamis pagi di pabrik Hashem Food and Beverage Ltd, berlantai lima, di Rupganj, tepat di luar Dhaka. Api menjalar tidak berhenti sampai Jumat siang," ujar seorang saksi.

Pejabat senior dari satuan pemadam kebakaran mengatakan, tim penyelamat berusaha menyelamatkan orang-orang dan mengambil jenazah yang terbakar. Banyhak yang terkunci di suatu ruangan ketika kebakaran dimulai dan mereka tidak bisa melarikan diri, katanya.

Pejabat senior dari satuan pemadam kebakaran mengatakan, tim penyelamat berusaha menyelamatkan orang-orang dan mengambil jenazah yang terbakar. Banyhak yang terkunci di suatu ruangan ketika kebakaran dimulai dan mereka tidak bisa melarikan diri, katanya.

Tim penyelamat juga masih terus melakukan pencarian korban di antara bangunan yang luluh lantak dimakan api. Penyebab kebakaran masih belum jelas.

Banyak yang nekat melompat dari jendela gedung saat api mulai berkobar. Teriakan minta tolong dan jerit ketakutan menambah suasana semakin mengerikan, menurut seorang saksi, seperti dilaporkan TRT.

Kepala pemadam kebakaran Dhaka, Dinu Moni Sharma, mengatakan kebakaran terjadi karena bahan kimia dan plastik yang sangat mudah terbakar telah ditimbun di dalamnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

DPR Dorong Pemerataan APBN Demi Daerah 3T Tidak Tertinggal

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:50

Utut Adianto Ngarep PDIP Tidak Ditinggalkan dalam RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 03:20

Dasco Pastikan Tak Akan Tinggalkan Fraksi PDIP di RUU Pemilu

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:50

Pidato Prabowo Bukti Pemerintah Berada di Jalur yang Benar

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 02:23

Purbaya: Pajak Karbon Motor BBM Masih Dikaji, Belum Final

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:57

Prabowo Pilih Guyur Insentif Motor Listrik Ketimbang Perbesar Subsidi BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:45

Perkuat Pasar Muslim Jelang Libur Akhir Tahun, Taiwan Bidik Wisatawan RI

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 01:14

RUU Daerah Kepulauan jadi Kado Puluhan Juta Masyarakat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:59

Pidato Kenegaraan Prabowo Tunjukkan Kejelasan Arah Pemerintah

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:31

Status Tim Penyelesaian Sengketa Internal PPP Dinilai Cacat Hukum

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 00:07

Selengkapnya