Berita

Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono/Net

Politik

PILPRES 2024

Duet Anies-AHY Berpeluang Besar Mengalahkan Prabowo Subianto

RABU, 07 JULI 2021 | 10:54 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Selama Anies Baswedan dapat menjaga kinerjanya hingga 2022 dan tidak tergelincir pada perbuatan tercela, diperkirakan elektabilitasnya akan stabil. Bahkan tidak menutup kemungkinan elektabilitasnya semakin meroket bila prestasinya makin berderet.

Peluang Gubernur DKI Jakarta itu akan semakin besar memenangkan kontestasi Pilpres 2024 bila dipasangkan dengan calon wakil presiden yang tepat.

"Salah satu yang berpeluang mendampingi Anies tentulah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang belakangan ini elektabilitasnya juga terus meningkat," kata pengamat komunikasi politik dari Universitas Esa Unggul Jakarta, M. Jamiluddin Ritonga, Rabu (7/7).


AHY menjadi pilihan karena tampaknya lebih bisa diterima pendukung fanatik Anies. Kehadiran AHY selain tidak mengganggu soliditas pendukung Anies, gerbong pendukung AHY juga dapat menyatu dengan mereka.

"Jadi, kalau Anies dan AHY berpasangan, maka duet ini akan sangat kompetitif. Dua sosok muda ini berpeluang besar mengalahkan Prabowo Subianto yang elektabilitasnya cenderung statis," ujar Jamiluddin.

Lagi pula, sebagian besar masyarakat sudah jenuh dengan tokoh tua, yang itu lagi, itu lagi.

"Anak negeri tampaknya sudah menginginkan sosok muda untuk memimpin negeri tercinta," ucap Jamiluddin.

Jamiluddin sebelumnya memperkirakan, elektabilitas Anies tidak akan anjlok setelah tidak menjabat gubernur pada 2022, seperti beberapa pandangan orang.

Anies termasuk sosok yang kreatif menciptakan isu sehingga untuk mendapatkan publikasi dari media bukanlah sesuatu yang sulit baginya.

Anies juga sosok yang lihai mendompleng isu-isu yang sedang aktual di media. Dia akan masuk ke berbagai isu sehingga media suka tidak suka akan menjadikannya sebagai salah satu narasumber dalam pemberitaannya. Hal ini akan membuat Anies terus menerus mendapat publikasi dari media.

Selain itu, Anies juga sudah memiliki banyak relawan. Salah satunya, Mileanies 2024. Relawan ini sudah menyiapkan banyak titik untuk menjadi panggung bagi Anies setelah tidak menjabat gubernur.

"Jadi, setelah Anies tidak menjadi gubernur, dia justru akn semakin leluasa untuk bersafari ke penjuru tanah air. Anies dapat memanfaatkan waktu dua tahun untuk mensosialiaasikan dirinya lebih intens ke masyarakat," imbuh Jamiluddin.

Kalau semua itu dapat dilakukan Anies dengan baik, maka elektabilitasnya akan tetap moncer hingga pencalonan presiden dan wakil presiden.

"Berbekal elektabilitas yang moncer inilah yang akan menyulitkan partai politik menolak mengusung Anies," demikianJamiluddin.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya